В первый регулярный рейс Москва-Адлер отправился 1 ноября уникальный поезд. Все вагоны в нем – двухэтажные, в том числе, и вагон-ресторан. Мировых аналогов состав не имеет – как правило, двухэтажные вагоны оборудованы лишь сидячими местами, тогда как в российском поезде эти места – спальные.
Известная телепередача Андрея Караулова «Момент истины» посвятила рейсу отдельный сюжет. Журналисты отмечают, что комфорт в пути зависит не только работы проводников, удобства вагонов, но и организации питания. В новом поезде эти услуги будет оказывать известная кейтеринговая компания «Евразия-Центр», имеющая большой опыт работы в данном сегменте рынка. Технологические трудности, которые придется решать оператору, заключаются в большом количестве пассажиров – вместить всех желающих в час пик не сможет даже двухэтажный вагон-ресторан. А потому компания намерена организовать полноценное питание пассажиров непосредственно в купе. В преддверии Олимпиады в Сочи «Евразия-Центр» совершенствует процессы обслуживания и разрабатывает новое меню, используя для этого уникальные рецепты русской кухни.Тележурналисты констатируют, что людям, ездящим в других поездах, с питанием везет меньше. Вагоны-рестораны переданы РЖД в краткосрочную аренду небольшим компаниям, которые не инвестируют в бизнес и не стремятся улучшить качество сервиса. Положение начало меняться лишь в последнее время, когда перевозчик – Федеральная пассажирская компания, стал применять на практике зарубежный опыт и вводить новые требования к обслуживанию пассажиров.