Поморье объединило представителей более ста национальностей
Поморье объединило представителей более ста национальностей

Задачи органов государственной власти и местного самоуправления Архангельской области по реализации Стратегии государственной национальной политики обсудили на коллегии министерства по развитию местного самоуправления.

Напомним, что к полномочиям органов государственной власти относятся укрепление межнационального и межконфессионального согласия, предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности, социальная и культурная адаптация мигрантов.

Главный результат работы, которая ведётся в регионе в этом направлении, – стабильность межнациональная ситуация в Поморье. Более того, Архангельская область отмечается в лучшую сторону и на федеральном уровне.

— В настоящее время на территории региона проживают представители более ста национальностей, объединённых в 59 национально-культурных автономий, этнокультурных организаций и землячеств, – отметила министр по развитию местного самоуправления Архангельской области Наталья Кадашова. – Отсутствие предпосылок для возникновения конфликтов на межнациональной почве обусловлено, в первую очередь, активной профилактической работой в школах и высших учебных заведениях, а также постоянным взаимодействием с представителями национально-культурных автономий и религиозных организаций.

Среди традиционных мероприятий регионального масштаба можно отметить проведение Северного межнационального форума и акции «Большой круг». На территории Поморья уже седьмой год действует единственная на Северо-Западе общественная организация «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области», которая объединяет 13 национально-культурных автономий. В составе региональной Общественной палаты создана комиссия по национальным отношениям и свободе совести.

Акцент – на своевременное предупреждение конфликтов

Наталья Кадашова отметила, что одним из направлений конкурсов целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, которые ежегодно проводит министерство, является развитие межнационального сотрудничества, формирование культуры межэтнического общения, развитие культуры и традиций различных народов, проживающих в Архангельской области. В 2011-2013 годах победителями конкурсов стали 36 проектов, направленных на гармонизацию межэтнических отношений.

Тема межнациональных отношений требует системной работы, и подходы к этой деятельности меняются с учётом современных требований. Если раньше за основу брались культурно-просветительские меры, то сегодня акцент делается на профилактическую работу.

Она предполагает постоянный мониторинг ситуации, направленный на раннее предупреждение и выявление возможных конфликтов, финансовую поддержку общественный инициатив в этой сфере, активную информационную кампанию в СМИ, создание консультативных органов по межнациональным отношениям в муниципалитетах, обучение специалистов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области




« Просмотров: 1 550 Комментариев:0
 

Категория: События / Политика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Купить диплом о высшем образовании здесь можно.

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мы в соцсетях
Статистика

 Яндекс.Метрика

Реклама
Полезные ссылки
Copyright © 2003-2015