Сенаторы Добрынин, Клишас и Тюльпанов предлагают усилить защиту в уголовном процессе

Сенаторы Добрынин, Клишас и Тюльпанов предлагают усилить защиту в уголовном процессе

Совет Федерации продолжает реформирование уголовного процесса и предлагает сделать обязательным участие защитника при аресте подозреваемого, даже если он сам отказался от адвоката.

Очередной законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента сенаторы Константин Добрынин (Архангельская область), Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) и Андрей Клишас (Красноярский край).

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что действующее законодательство в настоящий момент предполагает рассмотрение вопроса о заключения под стражу и домашнем аресте без участия защитника, что нарушает права подозреваемого.

Сенаторы предлагают изменить статьи 108 и 51 УПК РФ, установив общее правило об обязательном участии защитника во всех случаях судебного рассмотрения ходатайств об избрании заключения под стражу и домашнего ареста в качестве меры пресечения. По мнению автором законопроекта, это позволит обеспечить подозреваемым и обвиняемым их право на защиту с помощью адвоката.

Защита – право и необходимость

Также сенаторы отмечают, что в УПК РФ предусмотрены случаи, когда защитник может не участвовать в уголовном судопроизводстве, если подозреваемый или обвиняемый по собственной инициативе отказывается от этого.

— Однако человек, отказавшийся от участия защитника, может не осознавать в полной мере необходимость квалифицированной юридической помощи при рассмотрении вопроса об ограничении одного из его основополагающих прав, – убеждены авторы инициативы и предлагают сделать участие защитника в судопроизводстве обязательным.

Заместитель председателя комитета по законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Константин Добрынин подчеркнул:

«Наша поправка в первую очередь направлена на усиление и детализацию защиты в уголовном процессе конституционного права на свободу. Без должной защиты этого права теряет смысл конституционное закрепление всех иных прав и свобод».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области




« Просмотров: 3 191 Комментариев:0
 

Категория: События / Политика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru