Игорь Орлов предложил провести на Соловках заседание Общественной палаты РФ
Игорь Орлов предложил провести на Соловках заседание Общественной палаты РФ

Реализация плана развития инфраструктуры архипелага не должна разрушить особую ауру Соловков.

В Общественной палате Российской Федерации прошли слушания о концепции сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага и стратегического планирования мероприятий по развитию Соловков. В них приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, его заместители Роман Балашов и Алексей Гришков, а также председатель региональной Общественной палаты Петр Орлов.

Губернатор рассказал об основных направлениях стратегического планирования развития Соловецкого архипелага, а также обозначил комплекс проблем и вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время.

Так, речь зашла о проекте федеральной целевой программы по развитию Соловецкого архипелага, который пока так и не принят. По мнению Игоря Орлова, только ФЦП поможет системно решить задачу восстановления и развития Соловков, скоординировав в едином ключе работу различных министерств и ведомств.

Системный подход

Такой системный подход поддержал и председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло. Он предложил также создать на уровне Правительства РФ межведомственную комиссию, которая бы координировала и контролировала все вопросы, связанные с развитием Соловков.

Во время слушаний члены Общественной палаты обсудили концепцию сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага, разрабатываемую Министерством культуры России. Кроме того, речь зашла о необходимости придания статуса объекта культурного наследия всему Соловецкому архипелагу (сейчас его имеют только храмовый комплекс Соловецкого монастыря и отдельные территории).

Как отметил заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов, к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно, с учетом баланса интересов и всех уровней власти, и монастыря, и местных жителей.

Особое внимание – охранным зонам

Особое внимание было уделено утверждению охранных зон архипелага. Этот вопрос особенно важен для развития Соловков, ведь от него зависят планы строительства новых объектов инфраструктуры поселка Соловецкий, развития хозяйственной деятельности на островах.

— В настоящий момент Министерство культуры России утвердило зоны охраны поселка Соловецкий. Сейчас необходимо доработать и утвердить зоны охраны на весь архипелаг, что позволит внести завершить разработку документов территориального планирования поселения и правил землепользования и застройки, а также учесть режим использования территории, – отметил Игорь Орлов.

Сохранить ауру Соловков

Члены комиссии обратили особое внимание на то, чтобы реализация плана развития инфраструктуры архипелага, строительство новых социальных объектов и жилых зданий не привели к преображению Соловков, позволили сохранить особую ауру и архитектурное своеобразие этого уникального места.

Игорь Орлов подчеркнул, что очень заинтересован в привлечении Общественной палаты к обсуждению вопросов, связанных с сохранением историко-культурного наследия архипелага и планами развития Соловков. Глава региона предложил в июне 2014 года провести на Соловках выездное заседание профильной комиссии Общественной палаты РФ.

— Те, кто побывал на Соловках, начинает воспринимать это место иначе, и у них не возникает вопрос, почему мы принимаем те или иные решения, – отметил Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области




« Просмотров: 1 932 Комментариев:0
 

Категория: События / Политика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Купить диплом о высшем образовании здесь можно.

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в соцсетях
Статистика
Include standart DLE files is denied

 Яндекс.Метрика

Реклама
Полезные ссылки
Copyright © 2003-2015