47 лет назад из Архангельска отправилась экспедиция в Мангазею

47 лет назад из Архангельска отправилась экспедиция в Мангазею

Мангазея — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагалась на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в неё р. Мангазейки. Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), или от старинного названия реки Таз. Ещё в XVI веке по указанному выше маршруту совершали свои походы поморы. В 1572 году на реке Таз возникает их первая торговая фактория.

14 мая 1967 года от пристани Архангельского яхт-клуба отправился в дальнее морское плавание парусно-моторный карбас «Щелья». Его экипаж был невелик и состоял всего из помора Дмитрия Буторина и писателя Михаила Скороходова. Списанный карбас приобрели в одном из местных хозяйств. В течение зимы отремонтировали, а паруса сшила из материала жена Буторина, Манефа Андреевна. И ранней весной, как только прошел ледоход, судно отправилось в Мангазею. прошли путём поморов из далекого семнадцатого столетия, преодолев три моря — Белое, Баренцево и Карское. Через три с небольшим месяца они были на месте назначения.

Путешествие на «Щелье» всколыхнуло буквально всю страну. За её ходом следили миллионы людей не только в нашей стране, но и за рубежом. От Архангельска поднялись вверх по течению Северной Двины до устья реки Пинеги, по которой проследовали до канала, соединяющего ее с Кулоем. В селе Долгощелье сделали короткую остановку. Первое крещение приняли уже в Белом море. Огибать полуостров Канин они и не думали. Доплыв до поморской деревни Чижа, дальше пошли по небольшим речкам и озерам, а где-то пришлось тащить карбас волоком.

Баренцево море оказалось забитым льдом. Это затрудняло продвижение. Тем не менее, два члена экипажа «Щельи» были полны оптимизма. Переход среди еще не растаявших льдов был не из легких. Тогда, в семнадцатом веке, даже опытным поморам невсегда удавалось пройти по «мангазейскому ходу» за одну навигацию. В отдельные, особенно неблагоприятные, годы они зимовали в пути. Экипажи гибли от холода и цинги, суда пропадали без вести. Экипаж «Щельи» в составе Буторина и Скороходова останавливаться на полпути не собирался, медленно, но верно продвигался вперед.

Чтобы попасть в устье Оби, где и находилась когда-то Мангазея, предстояло преодолеть еще одно препятствие — полуостров Ямал. 20 августа они были на месте бывшего Мангазейского городища, расположенного на реке Таз, притоке сибирской Оби. Вечером того же дня Буторин и Скороходов установили рядом с развалинами на небольшом холме памятный знак. На нем вырезали надпись: «Щелья» из Архангельска, 20 августа 1967 года».

Значение того путешествия было велико. Оно заставило страну обратить внимание на Арктику, Северный морской путь. На следующий год на месте когда-то «златокипящей» Мангазеи Институт Арктики и Антарктики провел раскопки. Начались многочисленные экспедиции на Север. Северный морской путь именно с этого времени становится одним из основных транспортных коридоров.

Источник: Двина Информ




« Просмотров: 2 155 Комментариев:0
 

Категория: События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru