К президенту обратились с ходатайством о присуждении звания Героя России бывшему капитану АПЛ «Архангельск», предотвратившему катастрофу в Белом море

К президенту обратились с ходатайством о присуждении звания Героя России бывшему капитану АПЛ «Архангельск», предотвратившему катастрофу в Белом море

Председатель Союза офицеров России Станислав Терехов обратился с письмом к президенту Владимиру Путину с ходатайством о присвоении звания Героя России бывшему командиру тяжелого ракетного подводного крейсера ТК-17 «Архангельск» капитану 1 ранга Игорю Гришкову. В обращении говорится, что он 27 сентября 1991 году своими действиями предотвратил в Белом море трагедию, которая была бы соизмерима масштабами с Чернобыльской…

Тогда во время выполнения учебно-боевой задачи по выполнению практической стрельбы произошла автоматическая отмена старта ракеты. Затем последовали три взрыва ступеней твердотопливной ракеты в стрельбовой шахте. В соответствии с инструкциями в целях стабилизации обстановки командир корабля дал приказ о всплытии в надводное положение с одновременным продуванием всех цистерн главного балласта. Однако борьба за живучесть осложнилась тем, что энергия взрывов вырвала крышку шахты, откуда выбросило обломки твердого топлива, что вызвало объемный пожар на палубе и рубке. В результате возникла угроза перегрева боевых ракет, что привело бы к взрыву с разбросом ядерных боеголовок, а соответственно, к экологической катастрофе для Белого моря. Оставался единственный выход – немедленно погрузиться не перископную глубину для ликвидации пожара и без задержки на глубине всплыть в надводное положение. Несмотря на то, что запаса воздуха высокого давления для аварийного всплытия не оставалось, и остатки корпуса взорвавшейся ракеты застопорили винты, что лишило «Архангельск» запаса хода, капитан 1 ранга Гришков распорядился выполнить маневр срочного погружения. Опытный подводник принял нестандартное, но единственно верное решение. Он осознавал, что при усложнении аварийной ситуации мог погибнуть его экипаж, но и тогда Беломорье и его жители были бы спасены от беды. Запланированный маневр удался, пожар на корабле успешно ликвидировали.

Как пишет в письме на имя президента Станислав Терехов: «Гришков оказался незаслуженно обойден вниманием, и награда обошла стороной настоящего героя!

Источник: Tv29.Ru




« Просмотров: 2 160 Комментариев:0
 

Категория: События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru