В Архангельске состоялось итоговое совещание в рамках заседания рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евроарктического региона (СБЕР).
Его организаторами выступили Минприроды России при поддержке правительства Архангельской области. Участниками стали представители СБЕР из Норвегии, Швеции, Финляндии, а также регионов Северо-Запада России.
Открывая итоговое совещание, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв отметил:
«Модель межрегионального сотрудничества на Севере Европы, предложенная более 20 лет назад, продолжает успешно работать и совершенствоваться. Наше сотрудничество нацелено на максимальное раскрытие потенциала северных регионов, интеграцию природоохранного измерения во все трансграничные проекты».
Стратегия климата объединит пять регионов
Поморье не случайно стало международной площадкой для обсуждения странами-членами СБЕР ситуации с экологическими горячими точками, изменением климата и других вопросов охраны окружающей среды Баренцева региона.
По словам председателя рабочей группы по окружающей среде СБЕР, советника Департамента международного сотрудничества Минприроды России Марии Дроновой, выбор места проведения заседания символичен: сегодня Россия председательствует в рабочей группе по окружающей среде СБЕР, а Архангельская область – в Баренцевом региональном совете (БРС) и Баренцевом региональном комитете (БРК).
Директор департамента международных связей и государственного протокола администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Калинин рассказал участникам совещания о приоритетах председательства региона в БРС и БРК на 2013-2015 годы:
«Ведущую роль играет комплексное решение задач в сфере экологии Баренцева региона, сохранение уникальной природы северных территорий. Одной из проектных инициатив правительства Архангельской области стала разработка модели региональной климатической стратегии для российского сектора Баренцева региона».
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил разработать климатическую стратегию сразу для пяти регионов: Архангельской и Мурманской области, Карелии, Коми и Ненецкого автономного округа.
База для реализации есть, нужны финансы
заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии минлеспрома Архангельской области Иван Попов уточнил: цели стратегии –снижение антропогенной нагрузки на климатическую систему, смягчение изменений климата, вызванных деятельностью человека, адаптация к изменениям, которые носят необратимый характер.
В Поморье есть база, которая при соответствующей финансовой поддержке позволит решить эту задачу.
— Это научный потенциал региона и наш практический опыт, – заявил Иван Попов. – Уже сейчас Архангельский ЦБК, ЗАО «Лесозавод 25» и филиал Группы компаний «Илим» в Коряжме активно внедряют в свою деятельность системы экономии энергоресурсов, снижают объёмы выбросов парниковых газов. Правительством региона проведена работа, в результате которой более 30 котельных в районах области перешли с угля и мазута на природный газ и древесное топливо.
Поморье избавляется от «горячих точек»
«Горячие точки» – это список экологических проблем Баренцева региона. Он был составлен в 1995 году, и в 2003-м – обновлён. В него вошли 42 объекта российского сектора Баренцева региона. Десять из них находились в Архангельской области.
Как сообщил Иван Попов, две из десяти «горячих точек» региона уже исключены из списка. Это Архангельская ТЭЦ после перевода её на природный газ и ликвидированные запасы устаревших пестицидов.
На нынешнем заседании Архангельская область предложила исключить из списка горячих точек Архангельский и Котласский ЦБК и северодвинскую ТЭЦ-2, также переведённую на газ. Представители СБЕР поддержали это предложение. Окончательное решение будет принято на встрече министров по окружающей среде Баренцева региона.
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области