Седьмая экспедиция проекта «Арктический плавучий университет», которая стартовала 1 июля, продолжает исследования высоких широт в соответствии с графиком рейса. Совсем немного времени прошло с начала экспедиции, но участники рейса успели многое повидать и многому научиться.
В первый же день состоялся инструктаж по технике безопасности — несомненно, очень важный вопрос для тех реалий, в которых проходит экспедиция. Экипаж НИС «Профессор Молчанов» продемонстрировал участникам рейса, как правильно надевать гидрокостюм и спасательный жилет, садиться в спасательные шлюпки, как расходовать воду на судне.
Утром 2 июля научно-исследовательское судно подошло к берегам Соловецкого архипелага. В этот день состоялась первая высадка — короткая, но очень продуктивная. Почвенно-химический блок взял образцы грунта, а картографо-геодезический произвел топографическую съемку и подготовил план местности. Многие участники экспедиции, в их числе и зарубежные исследователи, отправились на экскурсию по Соловецкому монастырю и встретились с коллегами — участниками Летней школы САФУ «Комплексное развитие территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага», которая проходит на Соловках уже второй сезон.
В час ночи третьего дня экспедиции гидрометеорологический блок начал прохождение первого векового разреза. В определенных точках маршрута члены экспедиции брали пробы морской воды с разных глубин и отрабатывали обязательный метеорологический стандарт (измеряли температуру и соленость воды, направление и скорости ветра, влажность воздуха, облачность).
4 июля произошло знаковое событие: «Профессор Молчанов» пересек Северный полярный круг. По традиции, заложенной еще во время первого рейса АПУ в 2012 году, все участники экспедиции собрались на верхней палубе судна и причастились водой Баренцева моря. Это так называемый обряд посвящения в полярные исследователи; все, кто проходит его, получают от капитана сертификат, подтверждающий то, что они действительно пересекли Северный полярный круг — с координатами 66º 33’44º.
Главным событием научной программы экспедиции в этот день стал запуск нового медицинского блока во главе с Артемом Подоплекиным, заместителем директора Института медико-биологических исследований САФУ. На борту «Профессора Молчанова» была развернута система интегрального мониторинга функционального состояния организма. Научная группа Артема Николаевича планирует провести обследования участников экспедиции трижды — в начале, середине и в конце экспедиции. Кульминационным моментом станет тестирование в самых высоких широтах рейса, в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Именно за этими уникальными данными медики отправились в экспедицию.
В этом году совместный проект Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и Росгидромета, поддержанный Русским географическим обществом, имеет международный статус: в рейсе АПУ принимают участие молодые ученые восьми стран — России, Бразилии, Дании, Германии, Испании, Канады, США и Финляндии.
Подробнее обо всех событиях «Арктического плавучего университета — 2015» вы можете узнать в дневниках экспедиции.