Оленей накормили свинцом

Оленей накормили свинцом

Россельхознадзор объявил о высоком содержании диоксинов и других токсичных элементов в печени и почках северных оленей из Мурманской области, Ненецкого АО и ЯНАО. При этом мурманские олени оказались «рекордсменами»: превышение допустимых значений кадмия и ртути — в 100% образцов, также присутствует свинец. Для сравнения, лишь в 14% таймырских образцов обнаружено превышение по диоксинам, в 50% — по тяжелым металлам. Кольский полуостров оказался наиболее загрязненным регионом, где содержание диоксинов в пробах превышает допустимые уровни в 6-7 раз, а кадмия и ртути в 4-5 и 2-3 раза соответственно. 

Оленей накормили свинцом


Для Мурманской области, где в последние годы пытаются возрождать оленеводство в промышленных масштабах, это гром среди ясного неба. Хотя, если вдуматься, ситуация вполне предсказуемая. Еще в начале 2000-х рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) Баренц-региона опубликовала доклад о стойких органических загрязнителях окружающей среды. По результатам исследований были выпущены рекомендации для представителей коренных народов Севера, в том числе — не употреблять в пищу почки оленей. Мониторинг проводился в 100 км от села Ловозеро, а также в селе Краснощелье — центрах компактного проживания саами, занимающегося оленеводством коренного малочисленного народа Заполярья. К слову, онкология в этом районе крайне высокая, а продолжительность жизни населения очень низкая. Тяжелые металлы накапливают ягель, и грибы, которыми питаются олени. 
Загрязнителями в докладе АМАР назвали не только местную, но и европейскую промышленность. И все же основной ударной силой, вероятнее всего, являются никелевые производства — об этом многократно напоминала «Беллона», объявленная ныне иностранным агентом. В Мурманской области «внучки» «Норильского никеля» «Североникель» и «Печенганикель» расположены в Мончегорске — по соседству с Ловозером и в Печенге, недалеко от которой, на полуострове Рыбачий, также находится муниципальное оленеводческое хозяйство. 
В комитете по ветеринарии Мурманской области «Новой газете» рассказали, что результаты лабораторного контроля оленины тревожат специалистов уже как минимум два года. Исследования проводят в ходе убойных кампаний. Однако, настаивают ветеринары, заражению подверглись только печень и почки, а вот мясо соответствует нормам. 
— Лабораторными методами в субпродуктах выявлено превышение нормативов, установленных для пищевой продукции, по содержанию кадмия и ртути, кроме того, в печени обнаружены диоксины. При этом мясо северного оленя соответствовало всем предъявляемым требованиям, — сообщила в ответ на запрос редакции заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Елена Лапшова. — Предполагается, что источники загрязнения могут быть расположены на значительном удалении от мест выпаса оленей — не только в иных субъектах России, но и в зарубежных странах, на других континентах. 
Не согласиться с этим трудно. Например, норвежские оленеводы до сих пор страдают от последствий чернобыльской катастрофы. Обильные снег и дождь в конце апреля 1986 года обернулись тем, что при европейской норме в 600 беккерелей на кг у норвежских оленей фиксируется радиоактивность до 2100 беккерелей. В связи с этим в, казалось бы, помешанной на экологии Норвегии лимит установлен аж в 3000 беккерелей на кило — иначе оленеводы не смогли бы прокормиться, продавая мясо. 




« Просмотров: 3 563 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Происшествия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru