С интервалом в сутки две крупные энергокомпании – ПАО «МСРК Северо-Запада» и ОАО «ТГК-2» - вновь попробовали убедить потребителей электроэнергии, что главный виновник всех бед и проблем электроэнергетической отрасли региона (в первую очередь – потребителей, которым адресуются статьи в СМИ) – ПАО «Архэнергсбыт».
Насколько среднестатистическому потребителю электрической энергии интересен вопрос взаимных расчетов субъектов энергорынка, остается лишь предполагать. Реальная проблема обычного потребителя (будь то лесопильный завод или скромная пенсионерка, коротающая вечера у телевизора) одна – бесконечный и неудержимый рост тарифов.
ПАО «Архэнергосбыт», одна из уставных задач которого – информирование потребителя о ценообразовании на розничном энергорынке, считает необходимым внести ясность в этот вопрос.
Составляющие тарифа определяются правительством Архангельской области, в частности АТЦ, и выглядят следующим образом:
1.Стоимость покупки электроэнергии (стоимость ее выработки на электрической станции). Вес этой составляющей в общей величине конечного тарифа 30-40%, поступающие от ОАО «ТГК-2» и других генерирующих организаций.
2. Стоимость услуг по передаче электроэнергии (стоимость транспортировки электроэнергии от электрических станций до конечного потребителя). Вес этой составляющей в общей величине конечного тарифа достигает подчас 70% и уходит сетевым организациям, главным образом – филиалу «Архэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада».
3. Сбытовая надбавка — это стоимость услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения энергией. В нее входит оплата работы сбытовой компании на оптовом рынке электроэнергии; деятельности, связанной с поставкой электроэнергии конечному потребителю, выпиской и доставкой счетов, оплатой комиссий банкам и почте за прием платежей; взаимодействия с сетевыми компаниями. Кроме того, эта часть тарифа включает в себя затраты, необходимые для компенсации кассовых разрывов и риски, связанные с неплатежами. Вес этой составляющей в общей величине конечного тарифа 1-5%, приходящихся на долю гарантирующего поставщика - ПАО «Архэнергосбыт».
Система работы по тарифам в электроэнергетике прописана нормативно-правовыми документами в области тарифного регулирования. Никакой фантазии быть здесь не может. Сбытовая компания не в силах изменить составляющую МРСК Северо-Запада, однако постоянно требует от сетевой организации разъяснения затрат на ее услуги и деятельность. Так, благодаря кропотливой работе юристов Архэнергосбыта, в Верховном суде РФ было доказано завышение необходимой валовой выручки (НВВ), что непосредственно влияет на формирование величины тарифа для МРСК Северо-Запада. Основной результат судебного решения – снижение темпов роста тарифов на электроэнергию: с плеч потребителей Архангельской области снято бремя в размере свыше 349 млн рублей необоснованных платежей.
Ситуация с ОАО «ТГК-2» - основным производителем электроэнергии в регионе – заслуживает серьезного внимания со стороны Правительства Архангельской области. Генерирующая компания, как отмечалось выше, формирует 30-40% конечных тарифов для потребителей. На конечном потребителе это «формирование» отражается не самым лучшим образом. Так ОАО «ТГК-2» в 2012-2013 годах перевело свои энергообъекты с мазута на газ. На модернизацию предприятием было потрачено 1,8 миллиарда рублей. Они легли в тарифы для потребителей как инвестиционная составляющая. Стоит отметить, что ПАО «Газпром» предлагало провести модернизацию всего лишь за 600 миллионов рублей. Однако это предложение было отклонено.
В более ранний период, в 2007-2008 годах, ОАО «ТГК-2» реализовывало кардинально иной проект – перевод ТЭЦ в Архангельской области на угольное топливо (http://www.arhperspectiva.ru/sevkom/23904-2044.html). Стоимость проекта, по информации из открытых источников, – семь миллиардов рублей. Они также были включены в тарифы для потребителей Архангельской области. Впоследствии построенные для данного проекта объекты, в частности угольный бункер Архангельской ТЭЦ, были демонтированы ОАО «ТГК-2» на металлолом.
После перехода энергообъектов ОАО «ТГК-2» на газовое топливо конечные тарифы для потребителей не снизились, а наоборот, продолжили свой рост. Кроме того, после модернизации ОАО «ТГК-2» накопило задолженность перед поставщиками газа на сумму более трех миллиардов рублей (в январе она достигала 4,6 миллиардов), а также многомиллиардную задолженность перед иными кредиторами. Корпуса Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-1 находятся в залоге у ООО «Газпром Межрегионгаз Ухта».
Что касается сбытовой надбавки к тарифу, то столь небольшой суммы хватает только на поддержание нормального функционирования деятельности гарантирующего поставщика, на выплату заработной платы сотрудникам и содержание офисов. Это – неизбежные затраты, ибо электроэнергетическая отрасль просто не может существовать без специализированных подразделений, предоставляющих услуги по расчету и сбору платежей, ведущих договорную работу с абонентами, осуществляющих очное и заочное обслуживание потребителей. Чтобы улучшить условия работы с абонентами, необходимо расширить сеть ЦОК’ов хотя бы в Архангельске, реализовать проект «Единая квитанция» - создать объединенные счета на оплату электроэнергии и одновременно водоснабжения, водоотведения, вывоза мусора, утилизации отходов, социального найма жилья, содержания и текущего ремонта мест общего пользования в МКД и других услуг.
Обеспечить наличие и функционирование центров очного обслуживания потребителей – это обязанность гарантирующего поставщика согласно пункту 11 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Для этого сбытовая надбавка в тарифе должна быть увеличена. Однако все доводы со стороны Архэнергосбыта, включая конкретные нормативно-правовые акты РФ, подписанные первым лицом Правительства, остаются без внимания регулирующих органов. В связи с таким тарифным регулированием, приостановлено перспективное развитие компании, от чего, прежде всего, страдает население, вынужденное по часу и более добираться до единственного центра обслуживания и тратить время на очереди. В то же самое время тарифы на электроэнергию ОАО «ТГК-2» и на услуги ПАО «МРСК Северо-Запада» постоянно растут.
ПАО «Архэнергосбыт» обращает внимание общественности, политических партий и органов государственной власти, что очернительская PR-кампания, развернутая в отношении ПАО «Архэнергосбыт» филиалом «Архэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада» и Главным управлением ОАО «ТГК-2» по Архангельской области идет вразрез с поручениями президента РФ Владимира Владимировича Путина от 02 июля 2016 года, требующего навести порядок и укрепить платёжную дисциплину в электроэнергетике Архангельской области. Вместо усиления взаимодействия по работе с общими должниками, вместо поиска компромиссов во взаиморасчетах, сетевая и генерирующая компании пытаются переложить ответственность за собственные промахи и недоработки на гарантирующего поставщика. Деструктивная позиция ПАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «ТГК-2» 8 сентября обсуждалась в Минэнерго на совещании, посвященном исполнению июльских поручений Президента. Оценка обеим энергокомпаниям была дана не самая лестная. Не за горами следующее совещание.