13 октября областное Собрание депутатов рассмотрит законопроект о введении административной ответственности, внесённый правительством региона.
Весь 2017 год проходил под знаком приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в котором участвует и Архангельская область. Регион получил на это из федерального бюджета более 240 миллионов рублей. В городах благоустраивают дворы, открывают детские площадки, разбивают парки — и это только начало.
Но мало навести порядок в отдельно взятом дворе. Благоустройство — дело комплексное и долгосрочное. Чтобы комфортной стала вся территория нашей жизни, необходим работающий механизм — чёткие правила благоустройства и серьёзная ответственность за их нарушение.
— До 2013 года в Архангельской области была предусмотрена административная ответственность в этой сфере, — поясняет директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев. — Однако её пришлось исключить, поскольку некоторые региональные нормы дублировали федеральные, которые, в свою очередь, не охватывали всех составов правонарушений. Но ситуация меняется. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, который делегирует субъектам РФ право устанавливать административную ответственность за нарушение правил благоустройства.
С другой стороны, введение такой ответственности стало обязательным условием для дальнейшего получения субсидий из федерального бюджета на благоустройство городской среды.
— Эту задачу невозможно решить, просто выделяя на неё деньги. Недовольство отсутствием порядка в наших городах, наверное, уже достигло критической массы. Надо не просто отчитаться о получении средств и реализации разовых проектов, а предоставить муниципалитетам эффективный инструмент для наведения и поддержания порядка, — отмечает Игорь Андреечев.
С этой целью правовой департамент губернатора и правительства области подготовил проект изменений в областной закон об административных правонарушениях.
От сосулек до люковОн возвращает административную ответственность за нарушение правил благоустройства и охватывает практически все болевые точки наших городов.
Одна из главных проблем — нарушения в ходе земляных работ. Распространённая картина: выкопали целый котлован в центре города для ремонта труб, сняв только что положенный асфальт, а в первоначальный вид место работ не привели.
— Эту статью активно поддерживает администрация города Архангельска, потому что у неё сейчас нет инструмента воздействия на нарушителей, — комментирует директор правового департамента. — Пока их можно привлечь только за неисполнение предписания, но штрафы, установленные в КоАП РФ, слишком малы и не дают реального эффекта. Наш законопроект предусматривает за нарушения порядка земляных работ штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 300 тысяч.
Такую же ответственность планируется ввести за открытые или повреждённые люки, которые привели уже к нескольким трагедиям в городах области.
Вошла в законопроект и другая беда, кочующая из зимы в зиму, — ненадлежащая уборка снега, наледи и сосулек. За это, как правило, отвечают управляющие компании, обслуживающие жилые дома, а также собственники административных и коммерческих зданий.
Мусор на улицах, отсутствие урн, уничтожение зелёных насаждений, недостаточное освещение улиц, нарушение требований к содержанию и ремонту фасадов — все эти больные темы нашли отражение в законопроекте.
— Пожалуй, самой обсуждаемой статьёй нашего законопроекта стало возвращение административной ответственности за размещение транспортных средств на газонах, — отмечает Игорь Андреечев. — Автомобили оставляют и на территории детских площадок, газораспределительных подстанций, но мы пока включили в законопроект только газоны, ориентируясь на практику Верховного суда РФ, который однозначно высказался о недопустимости этого. Понятно, что в наших дворах не хватает специальных мест для автомобилей. С другой стороны, нередко даже при наличии оборудованной парковки машины всё равно оставляют на газонах.
В случае принятия законопроекта за это будет грозить штраф в размере одной тысячи рублей для граждан, пяти тысяч рублей — для должностных лиц и десяти тысяч — для юрлиц.
Штрафы — в местный бюджетСоставлением административных протоколов займутся должностные лица местных администраций. Рассматривать материалы и выносить постановления о привлечении к ответственности будут административные комиссии муниципалитетов. Несогласные вправе обжаловать их решение в суде.
Штрафы пойдут в местные бюджеты.
— Мы часто говорим о нехватке средств на благоустройство. Штрафы за нарушение его правил могут стать серьёзным источником. Хотя это не целевые средства, но муниципалитеты вправе направлять их на проведение работ по благоустройству, — пояснил директор правового департамента.
По словам Игоря Андреечева, этот рамочный закон — только начало. В 2018 году его планируется совершенствовать, и не только в сторону расширения ответственности, но и, возможно, исключения неактуальных норм.
Губернатор Игорь Орлов обратился к депутатам областного Собрания с просьбой в порядке исключения рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях. Он должен вступить в силу одновременно с федеральным законом о наделении региональных властей полномочиями по установлению административной ответственности за нарушение правил благоустройства.
<p "="">В том, что Госдума примет этот закон во втором чтении в ближайшее время, практически нет сомнений. Сегодня на всех уровнях власти — от муниципального до федерального — понимают, что в наших городах давно пора наводить порядок.