Хлеб уже давно стал привычным элементом в нашем повседневном рационе. Пшеничный хлеб и ржаной остаются самыми популярными в России. Но несмотря на то, что россияне уже давно привыкли к наличию хлеба при любом употреблении пищи спрос на этот продукт в стране, неумолимо падает, - сообщает «Regnum». Но почему?
В настоящее время мы наблюдаем тенденцию к уменьшению потребления хлеба. Это происходит из-за смены пищевых предпочтений населения – потребитель уходит в сторону эко-продукции. К хлебу требования определенные – высокое качество, шаговая доступность и свежесть. «Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов, – Такие «стратегические запасы» приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только неэтично, но и не экологично. Чтобы сберечь природные ресурсы, мы должны учиться осознанному потреблению».
Многие крупные заводы по производству хлеба начали закрываться, потому что спрос на их продукцию начал стремительно падать, но у любой проблемы есть решение. Спрос на качественный хлеб могут удовлетворить небольшие пекарни, ведь именно на таких небольших производствах гораздо проще планировать нужное количество выпекаемого хлеба, при необходимости можно допекать в течение дня те виды продукции, которые требуют наименьших трудозатрат и имеют большой спрос. Это не только экологично, но и удовлетворит спрос потребителей на свежую и качественную продукцию.
«Русский хлеб» может стать визитной карточкой нашей страны, достойным вкладом в национальное достояние России, наряду с такими продуктами, как русский квас, тульские пряники и вологодское масло.