Вторая встреча участников международного форума «Россия-Африка: что дальше?» прошла на базе МГИМО. Форум становится востребованной мировой площадкой для налаживания экономических и гуманитарных связей между Россией и самым жарким материком Земли,- сообщает сайт rg.ru.
На протяжении трех дней студенты ВУЗов РФ и зарубежных стран, аспиранты и научные сотрудники приняли участие в дискуссиях, круглых столах, лекциях и спортивных состязаниях. Несмотря на то, что основная масса участников – это студенты, форум приобрел профессиональный уровень в обсуждении вопросов. Участие в Форуме приняли Станислав Суровцев – проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям МГИМО, Всеволод Ткаченко – директор департамента Африки МИД России, Александр Толпаров – директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования, Олег Озеров – посол по особым поручениям МИД России, председатель секретариата форума партнерства «Россия-Африка».
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратился к участникам в видеообращении и подчеркнул, что этот форум укрепляет комплексное партнерство со странами Африканского континента, что остается одним из приоритетов внешней политики России.
Недавно RTVI опубликовал результаты исследования общественного мнения, проведенного учеными Кембриджского университета. Оно показало, что во франкоговорящих странах Африки Россию поддерживают 68 % опрошенных.
- Взаимная популяризация языков – один из основных способов не только гуманитарной и образовательной, но и бизнес-коммуникации. Почему знание языков так важно для бизнеса? Потому что умение общаться, то есть убедительно говорить и внимательно слушать, – это залог успеха. А если вам нужно договориться о чем-то с партнером-иностранцем, то придется или говорить на его языке, или пользоваться услугами переводчика. В итоге успех вашего общения определяется языком-посредником или человеком-посредником. Язык, хотим мы этого или нет, – экономический актив, в который нужно инвестировать, - рассказал бизнес-посол «Деловой России» в Объединенной республике Танзания Юрий Коробов. С ним согласился известный африканский политик Кеми Себа, который активно поддерживает популяризацию изучения языков для международных коммуникаций.
Сейчас идёт усиление африканского вектора во внешней политике и России, а значит изучение суахили важно и перспективно уже сейчас.
- Де-факто это язык всей Восточной Африки – от Сомали до Мозамбика и от побережья Индийского океана до Конго. Официальным и национальным языком суахили признан в Танзании и Кении. Но это еще и надрегиональный язык: он является официальным языком восточноафриканского сообщества, только, в отличие от французского, не ассоциируется с колониальным прошлым. Суахили – это пример языка, который выполняет функцию региональной экономической интеграции, а также служит символом независимости Африки. Поэтому знание суахили является большим плюсом при проведении переговоров с партнерами из стран Восточной Африки, - разъяснил Юрий Коробов.