Творческие союзы в Архангельской области получат дополнительную финансовую поддержку

Творческие союзы в Архангельской области получат дополнительную финансовую поддержку

В Архангельской области на поддержку деятельности региональных отделений творческих союзов РФ планируется выделить дополнительные средства. Этот вопрос обсудили на заседании экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере культурной политики и туризма при Архангельском областном Собрании депутатов.

В Архангельской области действуют пять региональных отделений творческих союзов РФ– сообществ художников, писателей, театральных деятелей, кинематографистов и Российского военно-исторического общества. Их представители реализуют интересные проекты, в их числе:  театральные и литературные фестивали и конкурсы, художественные выставки, семинары, творческие лаборатории, мастер-классы и многое другое.

Так, в регионе более десяти лет по инициативе Союза театральных деятелей проводится региональный фестиваль «Ваш выход» (на фото) . В 2021 году в Каргополе впервые прошел межрегиональный фестиваль любительских театров малых городов России «Театральная пристань», который в этом году станет всероссийским. Союз театральных деятелей возродил премию за достижения в сфере театрального искусства имени С.Н. Плотникова, реализует различные проекты, в числе которых: «Школа театрального критика» и «Открытая школа театрального мастерства».

Региональное отделение Союза писателей в 2021 году начало издательский проект «Современные северные писатели. Избранное». Уже выпущены в свет три книги местных писателей и поэтов, в 2022 году планируется издать еще шесть сборников, сообщает пресс-служба Архангельского областного Собрания.

Самая молодая региональная общественная организация — Союза кинематографистов — стала организатором Северо-Западного молодежного кинофорума и питчинга дебютантов. Сейчас ведутся съемки первого полнометражного фильма про студенческие отряды, который планируется завершить в следующем году.

В числе проектов Российского военно-исторического общества – разработка учебных пособий по истории Архангельской области, установка стелы «Город трудовой доблести» в Северодвинске и обновление скульптурной композиция героям Арктики у Северного морского музея в Архангельске.

Каждому из профессиональных творческих союзов ежегодно предоставляется государственная поддержка в размере 1 млн рублей.

«Когда союзы начинают работать со своими проектами на территории региона, то оказывают большую поддержку местным профессиональным сообществам и вызывают такой интерес у населения, что мы понимаем: средства, которые выделяются из регионального бюджета, себя оправдывают», – считает п редседатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга ВИТКОВА.

В 2023 году государственную поддержку планируют увеличить до 1 млн 250 тысяч рублей.

«По мнению представителей экспертно-консультативного совета, необходимо искать возможности для дальнейшего увеличения финансирования, особенно сейчас, на этапе работы над проектом областного бюджета на предстоящие три года», –  подчеркнула министр культуры Архангельской области Оксана СВЕТЛОВА.


ИМИДЖ-ПРЕСС




« Просмотров: 318 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru