Получив расшировку ДНК, ученые пришли к выводу, что шерстистые мамонты на острове Врангеля оказалась последними представителями вида.
«Мы обнаружили, что для геномов последних мамонтов Земли была характерна низкая генетическая вариативность, и что они содержали в себе признаки близкородственного скрещивания». Для того, чтобы максимально точно это понять, необходимо реконструировать демографическую историю мамонтов вида и изменений их генома.
Специалисты сравнивали генетические данные останков двух животных. Исследование представлено в журнале Current Biology, а кратко о нем сообщает The Los Angeles Times, передает arh-info.ru. Это говорит о исчезающей популяции, в которой происходило спаривание родственных особей.
Для сравнения ученые проанализировали останки ДНК в костях мамонта, жившего на территории Оймякона (Якутия) вместе с тысячами других шерстистых гигантов примерно 44,8 тысячи лет назад. Обычно ДНК вымерших животных сильно фрагментированы и вдобавок загрязнены генетическим материалом других существ. Впрочем, исследованные Даленом и его командой особи достаточно хорошо сохранились, и потому учёным удалось провести полную расшифровку генома. Второе резкое уменьшение количества мамонтов в конце последнего ледникового периода не прошло бесследно, и в результате него животные вымерли. Сразу же стал понятен ответ на главную загадку, почему эти животные так внезапно вымерли. В ближайшие годы коллаборация палеогенетиков из Швеции, США, Канады и России планирует продолжить работу, начатую Даленом и его командой, и определить точные причины сокращения популяции шерстистых мамонтов.