Стоимость наиболее важных лекарственных препаратов отечественного производства может подскочить на 16%.
Эксперты ВШЭ считают, что к такому росту цен могут привести изменения, внесенные в закон об обращении лекарственных средств, вступившие в силу 16 марта. «Если до введения поправок закон устанавливал единые правила для всех отечественных производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов, то теперь Минздрав получил право, по сути, на ручное управление», — делают выводы эксперты ВШЭ. «Зная структуру жизненно важных лекарств — порядка 30 процентов самые дешевые, порядка 60 процентов — средняя категория, — мы получаем подорожание».
По достоверной располагаемой информации Росстата, во втором месяце весны медикаменты поднялись в цене на 25,8 процента по сравнению с апрелем минувшего года.
Цены производителей дорогих лекарств (более 500 руб. за упаковку) пока индексировать не планируют, — отмечает агентство. Деньги пойдут в том числе и на развитие российской фармацевтики.
Захар Голант, председатель НП «Медико-фармацевтические проекты». «Предполагается, что цены повысятся по крайней мере на официальный коэффициент инфляции в 11,4%, и большинство компаний увеличат стоимость именно на эту цифру», — ожидает он.
Цены на жизненно важные препараты регулируются Министерством здравоохранения вручную. При этом, препараты иностранного производства росли в цене гораздо медленнее. По ее словам, в первом квартале 2015-го года рост цен на жизненно необходимые лекарства составил приблизительно 6,9%. Зарубежные производители не хотят покидать российский рынок и обеспечивают себе ценовую конкурентоспособность. Но по тоннажу импорт вырос, положительный прирост составил приблизительно чуть менее 13%. «Так что пока импорт выигрывает, а импортозамещение остается в планах на 2020 год», — отмечается в бюллетене ВШЭ.