Министерство юстиции по поручению руководства разработало законодательный проект, разрешающий русским судам арестовывать имущество другого государства без согласования с ними, следует из информации, опубликованной на сайте руководства во вторник, 21 июля. Эта теория подразумевает, что предъявление в национальных судах исков к зарубежному государству, наложение ареста на его имущество либо принудительное выполнение вынесенного против него судебного решения допускаются только с согласия этого государства. На концепции абсолютного иммунитета основывается и действующее российское законодательство. Таким образом, суд удовлетворил объявление истцов, в каком они добивались признать лишение их акций преступным и обязать ответчика выплатить им компенсацию. В частности, создатели ссылаются на то, что в связи с расширением внешнеэкономической деятельности и привлечением иностранных вложений денег, Российская Федерация заключила ряд интернациональных договоров о обоюдной защите вложений денег, которые предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже.
Сделать это можно будет на обоюдной основе - ежели русский суд признает, что юрисдикционный иммунитет РФ в этой стране ущемляется. Сложившееся положение обусловлено тем, что в законодательстве иностранных стран широкое распространение получила теория ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой иностранное государство, его органы и организации, а еще их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов. Кроме того, в общем ряде других государств эта теория «не имплементирована в законодательство, а реализуется в судебной практике (Франция, Дания, Норвегия, Греция, Италия, ФРГ)», говорится в документе.
«Законопроект предусматривает возможность ограничения судом РФ на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета другой страны, ежели установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого появился вопрос о юрисдикционном иммунитете, России предоставляется юрисдикционный иммунитет в не менее ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется зарубежному государству», — говорится в комментарии к законопроекту, размещенном на сайте Кабмина. Авторы документа отмечают, что потребуется корректировка Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и закона «Об исполнительном производстве». Сейчас он должен быть рассмотрен в кабинете министров, а после этого поступит в Государственную думу РФ, информирует arh-info.ru.