Школьные ошибки РПР «ПАРНАС»

Школьные ошибки РПР «ПАРНАС»

Избирательная кампания уходящего лета, пожалуй, будет одной из самых запоминающихся. О чем точно можно сказать, так это о том, что они войдет в учебники по политологии.

Без сомнения, глава будет называться как-нибудь так: ошибки избирающихся и к чему они приводят. Ну и что не вызывает сомнений, ее основными фигурнатами станет ПАРНАС и ряд других мелких партий.

Итак, давайте разберемся, чего не надо делать, если вы все-таки планируете уже, наконец, победить хоть где-нибудь.

Ошибка 1. Чужие здесь не ходят.

Москвичам-космополитам, плотно засевшим в руководстве ПАРНАСА, наверное, этого не понять, но жители регионов нашей великой страны не жалуют тех кто приходит править и владеть ими на правах жителя столицы. Такие скорее голосуют на выборах за тех, кого знают с детского сада. Как водится, ПАРНАС не дал такого выбора тем, на кого рассчитывал на прошедших выборах, а именно жителям Магадана, Косторомы, Калуги и Новосибирска, в общем во всех тех регионах, где пытался пойти в региональные парламенты.

В Новосибирске список партии насчитывал 107 фамилий. А теперь смотрим… Из этого количества непосредственно жителей Новосибирской области – всего 9 человек ! Остальные - откуда угодно, только не из региона, в главный законодательный орган которого стремились. Тула, Иркутск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Белгород, Ярославль, Ставрополь, Волгоград, Хакасия, Пермь, Татарстан, Чувашия, Омск, Москва – целых 14 территорий. Кстати, на жителей столицы пришлась почти половина всех мест в списке - 43.

Аналогичная картина в Калужском списке, где из 82 кандидатов хоть как-то связанных с Калужской областью всего шестеро, а остальные съехались из 12 других регионов. В Костороме из 43 претендентов местную прописку имели лишь 8, прочие представляли другие 7 весьма отдаленных территорий. В Магадане из 24 фамилий магаданцев было всего трое.

Аналогичным образом подошла к формированию списков и Гражданская инициатива. Из 87 человек ее списка в Калужской области с регионом связаны только 20, остальные жители других 13 территорий. Из 18 кандидатов списка ГИ в Магаднаской области всего 1 магаданец.

Ну а еще одна из новых партий – Национальной безопасности России выбрала совсем экзотичный способ формирования списков – из родственников. В списке этой партии в Курганской области их целых шесть – экс-0депутат гордумы Камшилов, его супруга, сестра, дочь и два внука.

Стоит ли удивляться, что с подобными списками у всех из перечисленных партий возникли проблемы . Когда Демкоалиция позвала проголосовать за своих кандидатов на праймериз , местное население призыв проигнорировало . Даже «любезно» предоставленная возможность выбрать через интернет, не вставая с дивана, не возымела должного эффекта.

В Костромской области на праймериз ПАРНАСАа пришло всего 192 человека – 0,02% от общего числа избирателей. В Новосибирской :1104 - 0,05%. В Калуге 385 человек – 0,07%

Ошибка 2. Те же грабли.

Несмотря ни на что, Демкоалиция с достойным упорством, гнула и гнула свою линию. Смелые оппозиционеры пытались продвинуть москвичей, и «задвинуть» местных выдвиженцев. Как ни удивительно, «лидерами» праймериз от партии стали представители Москвы: В Калужской области – Заякин, в Магаданской – Албуров, а в Костромской – Яшин.

Ну а что же местные? Известная в Калуге правозащитница Татьяна Котляр заняла второе место в праймериз, но позже была исключена из списков ПАРНАСа, и в итоге выдвигается от «Яблока». Активный представитель общественности Новосибирска Наталья Сидорович подала все необходимые документа для участия в предварительном голосовании ПАРНАСа и получила отказ лично от главы штаба Волкова вообще без объяснения причин.

В итоге Новосибирская тройка победителей праймериз ПАРНАСа – Савин, Лоскутов , Бойко - выглядела мягко говоря загадочно, что бросилось в глаза даже политологам. Политолог Вячеслав Данилов рассуждает: «Относительно известным что в Москве, что в самом Новосибирске можно назвать лишь Лоскутова, и то известность эта больше скандальная, связанная с "Монстрацей" и по сообщению РИА «Новости» задержанием по подозрению в хранении наркотиков. В список ПАРНАС он попал скорее по дружбе и в кампании практически никак себя не проявил. Самый опытный из списка ПАРНАС политик – Савин. Он уже шел на выборы в 2012 году - в Бердске. Набрал тогда 46 голосов… Маловато для лидера списка. Про Бойко вообще мало что известно». Может все дело в том, что Новосибирск, славящийся своей научной интеллигенцией, просто дал от ворот поворот предложенным варягам, и «ситуацию» разруливали как могли? Ну а о том, что за сформированный таким образом список надо будет позднее собрать подписи у людей, никто, видимо, на том этапе вообще не думал…

Ошибка 3. Маленькая ложь и большое недоверие.

Любимец американского конгресса оппозиционер Навальный, объявивший подписи «идеальными», на деле стали издавать душок. При обходе квартир жители попросту не подтверждали, что ставили свои подписи. Ну, а начиналось все очень даже хорошо. Твиттер пестрил записями о том, что сборщиков проверяют чуть ли не на детекторе лжи.

«Для того, чтобы собрать в Новосибирске 17 тысяч подписей и сдать 11 тысяч, мы организовали целый штаб, где работало человек 30. Собрали волонтёров, наняли сборщиков. Триста сборщиков зашли в 100 тысяч квартир, а постучали почти в каждую». – рапортовал Навальный в своем ЖЖ.

Однако, вскоре посыпались заявления сборщиков о том, что им не заплатили за работу. Затем в прессу просочились факты , что подписи с людей собирали вовсе не за ПАРНАС и его кандидатов, а за решения в сфере ЖКХ - по сути это подтасовка, которая карается законом. Ну и совсем уже сюрреалистичный случай с арестом калужского руководителя штаба ПАРНАСА Пивоварова за сговор с сотрудником полиции Никаноровым и копирование из полицейского компьютера паспортных данных граждан. Как сообщало интернет издание «ВЕК»: «Разумеется, Никаноров помогал Пивоварову не бесплатно. Но изюминка здесь в том, что активист ПАРНАСа отдал своему приятелю лишь половину выделенного на эти цели гонорара, а вторую половину… положил себе в карман».

В итоге избиркомы Костромской, Новосибирской и Магаданской области отказали ПАРНАСУ в регистрации списка по причине брака в подписных листах, превышающего допустимый уровень. А в Калуге ПАРНАС снялся сам, и так уже все было понятно… Хотя, что будет все именно так, профессионалам стало ясно с самого начала. Политтехнолог Сергей Смирнов приводит дивную математику: «всего в Новосибирске примерно 460 тыс.квартир. И по утверждению Навального, в 100 тыс. из них сборщики зашли, а еще примерно в 300 тыс («почти в каждую») постучались… Чтобы позвонить и постоять под дверью пару минут в ожидании «откроют/не откроют» надо 10 тыс. часов чистого времени на эти 300 тыс.квартир. Чтобы зайти еще в 100 тыс.квартир, представиться, рассказать о выборах, сборе подписей и своих кандидатах и попрощаться надо еще как минимум 25 тыс. часов (по 15 минут на квартиру). А чтобы в части этих квартир собрать 16 тыс.подписей (хождение жильцов за паспортом, заполнение подписного листа, инструктаж «где и как ставить подпись и даты», всего минимум по 5 минут на подпись), потребовалось бы дополнительно еще 16 тыс. часов. То есть всего на обход и сбор подписей необходимо было затратить более 50 тыс. часов. По словам Волкова на подписной кампании трудилось 156 активистов, как правило, по графику «день через день». Будем считать, что каждый день на сбор подписей выходили даже не 80, а 100 сборщиков. Результативный сбор подписей реально возможен лишь с 18.00 до 22.00, т.е. 4 часа. Умножаем 4 на 100, получаем 400. То есть на то, чтобы постучаться почти в каждую из 460 тыс. квартир, зайти в 100 тыс. квартир и собрать 16 тыс. подписей, сборщикам Демкоалиции потребовалось бы (50000/400=125)125 дней!!!».

В общем, как говорит политолог Павел Данилин, «технически работа по сбору подписей хоть и ведется в формально ограниченные сроки, на самом деле требует длительного, методического планирования и развертывания механизма по формированию собственной сети сторонников, поиска лидеров общественного мнения, понятных и узнаваемых у населения, известных жителям своей чистой репутацией».

Ошибка 4. Лестница в небо или вниз?

Наверное, стоит отметить, что Демкоалиция, вместо системной работы, решила брать нахрапом. На самом деле обхода квартир можно было попросту избежать. Закон гласит, что избежать сбора подписей можно попросту провести хотя бы одного из своих кандидатов на выборах муниципальных.

Возьмем, например, ту же Новосибирскую область. Есть здесь такой район – Северный, количество избирателей в котором насчитывает 8 тыс. 444 человек. Для участия в муниципальной кампании нужно собрать всего 43 подписи. А для того, чтобы преодолеть 5% барьер даже при самой высокой из возможных явке нужно получить всего-то 164 голоса. А это куда проще чем собирать 11 тыс. подписей. « У нормальных, работающих партий проблем с регистрацией списков кандидатов не возникает, - говорит Павел Данилин, -. Они знают, что вот, будут выборы, к ним нужно готовиться. И не за месяц, не за два, а весь год об этом думают. И региональные отделения у них есть. Работающие. Там люди в курсе местных проблем. Поэтому им не приходится завозить кандидатов из других регионов и включать в списки всяких одиозных личностей. Другими словами, чтобы голова не болела из-за этого сбора подписей, просто познакомься со своим электоратом вживую, пощупай местность, выйди к нему, поработай в районах, помоги людям решить их проблемы, хоть какую-то активность на муниципальном уровне прояви! Вот тогда будет и доверие людей, и электоральное преимущество, и реальные подписи».

Этим путем пошли многие малые партии. Например, Патриоты России могли не собирать подписи в 9-и субъектах, где у них есть муниципальные депутаты, Родина – в 10-и, Коммунисты России – в 8-и, Гражданская платформа – в 7-и.

ПАРНАС избрал другой путь.

В прошлом году эта партия участвовала лишь в одной муниципальной выборной кампании региона, где сейчас проходят региональные выборы – в Челябинской области. Гражданская инициатива также засветилась на муниципальных выборах только в одном регионе– Новосибирской области. В этом году данные партии вообще не выдвинули своих списков на муниципальном уровне. В чем причина? Не собираются на выборы в следующем ? В нежелании и неумении решать реальные проблемы и вести реальную работу, а не только писать в блогах? Или изначально расчет был вовсе не на региональные выборы, а на московских адептов, которым глубоко фиолетово и на Магадан и на Кострому? Или решались какие-то иные задачи?

Не суть важно… Интереснее другое. На что бы ни была рассчитана подобная избирательная кампания, она грозит стать началом конца партии. И эта тенденция уже прослеживается. В частности стремительным падением к ней интереса у людей. Достаточно вспомнить, сколько народу пришло на последние массовые акции Демкоалиции вроде митингов встреч с Навальным. В Новосибирске – 500 человек, в Костроме – 450, в Калуге – 400. В импровизированном шествии в Избирком для сдачи подписей в Новосибирске приняло участие и того меньше – от 50 до 100 человек по разным оценкам. Вот и на днях на "народный сход" в Новосибирске, если верить Волкову, парнасовцы ждали свои 500 человек. Пришло 120.

Повод задуматься

Оригинал: http://www.kp.ru/daily/26418/3292161/




« Просмотров: 1 173 Комментариев:0
 

Категория: Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru