Что касается меди, по мнению ученых, она могла попасть в вино через сульфат меди, который использовался французами для обработки виноградных лоз от плесени и грибка.
Финские ученые получили новые сведения о составе двухсотлетнего шампанского, найденного летом 2010 года в водах Аландского архипелага. Эти бутылки находились на глубине 50-ти метров среди 168-ми других и там были также такие всемирно известные сорта как Veuve Clicquot-Ponsardin, Heidsieck и Juglar.
Также виноделы отметили, что в напитке не содержалось вредных микроорганизмов, что свидетельствует о хорошей гигиене труда, существовавшей на винном производстве почти два века назад. Оставшиеся бутылки, возможно, также уйдут с молотка.
Это означает, что шампанское, вероятно, предназначалось для продажи на немецких рынках, где торговали умеренно сладкими винами. В результате выяснилось, что шампанское принадлежит к категории сухих или полусухих вин. В шампанском содержались следы карбоновых кислот. Эти и другие отличия помогли исследователям при их анализе восстановить многие этапы технологии производства шампанского, которые со временем были или утеряны или составляли коммерческую тайну производителей. При этом его крепость равнялась 9% содержания алкоголя (против 12% в современных аналогах).
Присутствие древесных танинов в напитке XIX века указывает на то, что процесс брожения проходил в бочках.
Авторы опубликованного в журнале PNAS исследования под руководством профессора Филиппа Жанде из университета Реймса провели «химический и сенсорный анализ» напитка. Найденному шампанскому исполнилось около 175 лет.
Изначально при дегустации вино также обладало странным привкусом «мокрых волос» и нотками «запаха животных», как отмечают специалисты.
Специалисты оценили аромат вина как острый, дымный и кожистый. Это впечатляюще. Его аромат еще долго сохранялся у меня во рту.
На дне Балтийского моря шампанское оказалось в результате кораблекрушения: судно, на котором везли бутылки, затонуло, предположительно, между 1825 и 1830 годами.
Часть драгоценной находки была передана Жанде и другим экспертам в виноделии, которые изучили химический состав шампанского и попытались понять, как и когда оно было произведено, куда оно направлялось. Характеристики этих «выдержанных океаном» напитков сравнят с теми, что хранятся в погребах Veuve Clicquot при стандартных условиях.