Поднятые со дна Балтики бутылки с шампанским помогли разгадать рецепт 19 века

Поднятые со дна Балтики бутылки с шампанским помогли разгадать рецепт 19 века

Что касается меди, по мнению ученых, она могла попасть в вино через сульфат меди, который использовался французами для обработки виноградных лоз от плесени и грибка.

Финские ученые получили новые сведения о составе двухсотлетнего шампанского, найденного летом 2010 года в водах Аландского архипелага. Эти бутылки находились на глубине 50-ти метров среди 168-ми других и там были также такие всемирно известные сорта как Veuve Clicquot-Ponsardin, Heidsieck и Juglar.

Также виноделы отметили, что в напитке не содержалось вредных микроорганизмов, что свидетельствует о хорошей гигиене труда, существовавшей на винном производстве почти два века назад. Оставшиеся бутылки, возможно, также уйдут с молотка.

Это означает, что шампанское, вероятно, предназначалось для продажи на немецких рынках, где торговали умеренно сладкими винами. В результате выяснилось, что шампанское принадлежит к категории сухих или полусухих вин. В шампанском содержались следы карбоновых кислот. Эти и другие отличия помогли исследователям при их анализе восстановить многие этапы технологии производства шампанского, которые со временем были или утеряны или составляли коммерческую тайну производителей. При этом его крепость равнялась 9% содержания алкоголя (против 12% в современных аналогах).

Присутствие древесных танинов в напитке XIX века указывает на то, что процесс брожения проходил в бочках.

Авторы опубликованного в журнале PNAS исследования под руководством профессора Филиппа Жанде из университета Реймса провели «химический и сенсорный анализ» напитка. Найденному шампанскому исполнилось около 175 лет.

Изначально при дегустации вино также обладало странным привкусом «мокрых волос» и нотками «запаха животных», как отмечают специалисты.

Специалисты оценили аромат вина как острый, дымный и кожистый. Это впечатляюще. Его аромат еще долго сохранялся у меня во рту.

На дне Балтийского моря шампанское оказалось в результате кораблекрушения: судно, на котором везли бутылки, затонуло, предположительно, между 1825 и 1830 годами.

Часть драгоценной находки была передана Жанде и другим экспертам в виноделии, которые изучили химический состав шампанского и попытались понять, как и когда оно было произведено, куда оно направлялось. Характеристики этих «выдержанных океаном» напитков сравнят с теми, что хранятся в погребах Veuve Clicquot при стандартных условиях.




« Просмотров: 1 259 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru