Голландские ученые установили, что существуют рецепторы, воздействую на которые можно усилить чувство насыщения или снизить тягу к еде.
«Когда вы едите, выделяется несколько гормонов, глюкагоноподобный пептид-1- один из них».
На основе этого эксперимента специалисты сделали вывод, что в центральном отделе нервной системы человека расположены определенные нервные окончания, влияющие на удовольствие, полученное от приема пищи. В исследовании принимали участие люди с ожирением, у некоторых из которых был диабет 2 типа, а у некоторых — нет. Всем испытуемым вводился специальный препарат или плацебо. Более того, выяснилось, что сам процесс употребления пищи вызывает у тучных парней и девушек меньше удовольствия, чем у физически здоровых уполномченных слабого и сильного пола.
В ближайшем будущем действие гормонов на центры головного мозга будет более тщательно изучено.
Иные интересные новости читайте на научно-популярном портале «Чердак».