С 01 июня ужесточена ответственность за неисполнение денежных обязательств, включая оплату электроэнергии, согласно статьи 395 Гражданского кодекса РФ
04 марта текущего года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Восьмого марта 2015 года Федеральный закон, которому присвоен номер 42-ФЗ, лично подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Изменения коснулись статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, аморфные нормы которой на протяжении многих лет позволяли вольготно чувствовать себя недобросовестным потребителям коммунальных ресурсов и услуг, включая электрическую энергию.
В предыдущей редакции указанной статьи размер процентов определялся существующей в месте жительства кредитора (если кредитором являлось юридическое лицо - в месте его нахождения) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
Федеральный закон № 42-ФЗ в корне изменил формулировку первого пункта статьи 395 ГК. Теперь пункт 1 звучит так: «За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».
Теперь любую задержку денежных обязательств изменения в ГК делают экономически невыгодной. Сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для целей применения ст. 395 ГК РФ публикуются на официальном сайте Центробанка
http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=int_rat&ch=PAR_222#CheckedItem
А грядущей осенью не самый приятный сюрприз ждет нерадивых жителей многоквартирных домов, привыкших кредитоваться за счет поставщиков электрической энергии. Депутаты Государственной думы сразу же по завершении сезона летних отпусков вернутся к рассмотрению инициативы правительства об удвоении пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. Министерство энергетики предлагает более чем вдвое увеличить санкции за неплатежи за коммунальные услуги и энергоресурсы для всех категорий абонентов, включая граждан. Пени за просрочку платы за горячую воду, тепло, газ и т.д. для населения при благоприятном стечении обстоятельств повысятся с нынешних 10 процентов от суммы долга (1/300 ставки рефинансирования ЦБ) до 23,2 процентов (1/130 той же ставки). Возможно, пени для граждан будут начисляться с 31-го дня просрочки (так сегодня предполагает Министерство энергетики), а возможно и ранее.
Вероятность того, что повышение пеней будет отложено, крайне мала. Добросовестные потребители от такого повышения не пострадают, а неплательщики пощады не заслуживаю в принципе: долги за услуги ЖКХ в России ежегодно растут на 100 млрд руб. Задолженность граждан и организаций за коммунальные услуги во второй декаде июня достигла 1 трлн. рублей (такие цифры официально сообщает ИТАР ТАСС). Если учесть, что консолидированный бюджет РФ - 23 триллиона, то долг по ЖКХ – 5 процентов от бюджета. Совокупный долг увеличивается примерно на 100 млрд. в год - приводит ТАСС слова заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина. Так что увеличение размера пени за запоздалую оплату всех коммунальных услуг – вопрос фактически решенный.
Пресс-служба ОАО «Архэнергосбыт»