Интернет-издания «Московский Комсомолец» и «Стройсар» опубликовали предложение ЛДПР о проведении тотального аудита управляющих компаний в сфере ЖКХ.
2024 год начался в российских регионах с коммунального коллапса. Сотни домов остались зимой без отопления, горячей воды, и пока местные чиновники, расписавшись в собственной беспомощности, отдыхали на новогодних каникулах, жители, собственники МКД были вынуждены самостоятельно искать способы согреться. Общественный резонанс вышел на федеральный уровень и уже депутаты Госдумы ищут способ установить дополнительный контроль за сферой ЖКХ. Законотворческую инициативу катализировала коммунальная авария в подмосковном Климовске, где из-за коммунальной аварии пострадало 170 домов, а ответственные чиновники пошли под суд.
Однако в подобных ситуациях нельзя допускать крайностей в обобщении виновных, чтобы «с мутной водой выплёскивали и ребёнка» и всю ответственность возлагали на УК. Своим экспертным мнением для ИА «Архангельск-ИНФО» поделилась Ольга Мальгина, руководитель архангельской управляющей компании «ЖЭУ ЗАВ РЕМСТРОЙ»: «Упоминаемый коммунальный коллапс в январе произошёл на наружных сетях ресурсоснабжающих организаций. За подачу теплоносителя в дом отвечает ресурсоснабжающая организация, а уже за нормативное теплоснабжение внутри дома – управляющая организация. Учитывая, что степень износа наружных сетей достигает местами до 80%, проблема в целом чрезвычайно актуальна».
Депутаты Госдумы предложили Счетной палате проводить ежегодный аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ. Кроме того, депутаты предлагают разобраться, как коммунальщики расходуют бюджетные средства на модернизацию инфраструктуры и выявить все злоупотребления. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал инициативную группу и одобрил это предложение. Готова действовать в этом направлении и.о. председателя Счетной палаты Галина Изотова. В план СП на 2024 год уже внесена первая подобная проверка предприятий ЖКХ.
«Вопрос платы за содержание жилья является, пожалуй, одним из самых болезненных, как для жителей многоквартирных домов, так и для самих управляющих организаций, – продолжает Ольга Мальгина. – Много вопросов возникает и к структуре тарифа (его калькуляции) и обоснованности. Для ресурсоснабжающих организаций ценообразование и регулирование тарифов на коммунальные услуги закреплен на законодательном уровне, они ежегодно повышаются и индексируются государством. В отношении же управляющих компаний дело обстоит иначе. В данном случае отношения между собственником и управляющей организацией регулирует Жилищный Кодекс РФ. На основании этого тариф на содержание и ремонт принимается только (исключительно) через Общее собрание собственников, другого механизма не существует. Более того, собственники обязаны ежегодно на собрании утверждать такой тариф, который позволит управляющей компании качественно обслуживать здание и иметь финансовую возможность выполнять требуемые ремонтные работы. И вот здесь возникает коллизия, когда жильцы не принимают соответствующих решений, саботируют собрания, имеют высокую степень недоверия к обоснованию предлагаемого организацией тарифа на обслуживание, а управляющая компания при этом вынуждена покрывать возникающий дефицит во избежание аварийности инженерных, конструктивных элементов дома и для его полноценного функционирования».
Качество работы управляющих компаний уже не в первый раз становится предметом обсуждения в Госдуме. Много вопросов вызывают тарифы на коммунальные услуги. Владимир Жириновский, выступая на заседании ГД ещё в 2021 году, подчеркивал: «В законе, регламентирующем сферу ЖКХ, надо было указать, что если граждане лишены возможности пользоваться какой-то услугой, то они ее не оплачивают. Если в подъезде нет лифта, а за услугу все равно приходится платить — это же произвол».
Для дополнительного контроля за управляющими компаниями преемник Жириновского в партии Леонид Слуцкий, глава фракции ЛДПР, в Госдуме призвал ввести независимый аудит в сфере ЖКХ. По его словам, необоснованное повышение тарифов – это важный сдерживающий фактор, провоцирующий социальную напряженность в стране. Так, например, некоторые управляющие компании заключают с жильцами дополнительные соглашения и называют это «коммерческой тайной». Такая практика распространена среди недобросовестных УК, она позволяет откладывать плановый ремонт и вносить необоснованные траты в платежки. Однако бизнес должен публично отчитываться о расходовании средств каждого жителя, уверен политик.
«Цивилизованные участники рынка ЖКХ, действующие члены саморегулируемой организации (СРО) СОЮЗ «СТАНДАРТ» заинтересованы и поддерживают законодательные инициативы властей по введению обязательного аудита УК. Так добросовестные УК при проведении независимого аудита получат полное экономическое обоснование размера платы по обслуживанию МКД и не будут зависеть от, зачастую, оторванных от действительности оценок Общего собрания собственников МКД или откровенного волюнтаризма. Прозрачность деятельности по управлению МКД, публичная отчётность со стороны законопослушных УК является ежегодной обязанностью в соответствии с действующим законодательством и общепринятой нормой», - резюмирует Ольга Мальгина.
Инициатор тотального аудита в сфере ЖКХ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий так прокомментировал партийные инициативы: «Проведение аудита предупредит произвол управляющих компаний и необоснованное завышение тарифов. Предлагаемая мера позволит не только контролировать работу управляющих компаний и иных участвующих в расчетах организаций, но и люди будут уверены в том, что они не переплачивают».
Руководитель УК «ЖЭУ ЗАВ РЕМСТРОЙ» Ольга Мальгина разделяет это мнение: «Мы приветствуем принятие данного решения. Оно позволит не только остановить необоснованное завышение тарифов, но и поставит заслон их необоснованному занижению. Важно, чтобы аудит проводили квалифицированные эксперты, способные выполнить поставленные задачи».
Дополним, что в настоящее время Правительство уже рассматривает законопроект об обязательном независимом аудите в сфере ЖКХ.