Подготовка к ЕГЭ – на особом контроле правительства региона

Подготовка к ЕГЭ – на особом контроле правительства региона

Порядок проведения государственной итоговой аттестации школьников Поморья стал главной темой заседания межведомственной рабочей группы, созданной в правительстве региона. Её возглавляет заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.

В состав рабочей группы входят руководители и специалисты министерства образования и науки, министерства здравоохранения, а также представители силовых ведомств.

Этот орган создан впервые и его появление обусловлено нововведениями в процедуре сдачи ЕГЭ: в частности – наличию видеокамер в классах и на входе в здания, где пройдут выпускные испытания. Обеспечивать их безопасность будут сотрудники полиции – таковы общероссийские требования к проведению итоговой аттестации.

Изменения – для организаторов

— На сегодня решены практически все вопросы в части оснащения аудиторий видеоаппаратурой, – отметила заместитель губернатора Поморья по социальным вопросам Екатерина Прокопьева. – С руководством полиции также идёт конструктивный диалог.

В министерстве образования и науки Архангельской области открыта горячая линия по вопросам проведения ЕГЭ: 8 (8182) 200 855. Стражи порядка, дежурящие в пунктах проведения экзаменов, будут «вооружены» металлодетекторами. Помимо обеспечения безопасности эта мера исключит вероятность проноса телефона или любого другого гаджета, с помощью которых можно списать на экзамене. А видеонаблюдение поможет решить спорные моменты, если, конечно, конфликтные вопросы возникнут. Таким образом, все школьники окажутся в равных условиях, и итоговая оценка будет зависеть лишь от собственных знаний ученика.

— Нам предстоит масштабная работа. Выпускники школ будут сдавать экзамены в 96 пунктах проведения ЕГЭ. Кроме того, итоговая аттестация предстоит и девятиклассникам. Для них будет открыто 176 пунктов, где пройдёт проверка знаний, – рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – 18 пунктов располагаются в удалённых и труднодоступных районах – к ним повышенное внимание.

Общественные наблюдатели – важный институт контроля

Находиться в аудитории во время сдачи экзаменов помимо школьников и педагогов могут лишь общественные наблюдатели. Любой желающий может лично удостовериться в том, что экзамены проходят объективно. Для этого необходимо заранее подать заявку в региональное министерство образования и науки.

— Конечно, мы будем аккредитовывать не всех, есть определённые ограничения, – подчеркнула начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования и науки Архангельской области Елена Молчанова. – Нам очень важна общественная оценка, поэтому не случайно количество наблюдателей увеличивается. В прошлом году их было 258, а в 2012 году лишь 184 человека.

О необходимости такого общественного института говорит лишь один факт: в 2013 году в Архангельской области было зафиксировано 16 случаев нарушений процедуры сдачи ЕГЭ. Из них 14 случаев обнаружено в пунктах, где работали общественные наблюдатели.

— Сегодня все усилия направлены на то, чтобы провести объективные и честные экзамены. Для нас приоритетным является именно качество проведения ЕГЭ. Нет сомнений, что нам удастся выполнить эту задачу, – подытожила работу совещания заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.

Министерство образования и науки Архангельской области




« Просмотров: 2 488 Комментариев:0
 

Категория: События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...

Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru