В рамках съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области» министр по развитию местного самоуправления Наталья Кадашова обсудила с главами МО роль землячеств в общественном и социальном развитии региона.
В докладе министра «Моя малая родина: связи землячеств с районами» были обозначены проблемы, которые мешают развитию этого общественного движения: отсутствие должного финансирования, помещений для проведения мероприятий и встреч, слабая материально-техническая база, неэффективное взаимодействие с местной властью.
— Как правило, вся деятельность на уровне муниципалитетов сводится к тому, что администрации районов приглашают руководителей землячеств на мероприятия. При этом для них даже не обеспечивается элементарный проезд. То есть работа ведётся «для галочки», – отметила Наталья Кадашова.
Ещё одна проблема – старение землячеств. Лишь в двух из них – Лешуконском и Пинежском – действуют молодёжные активы. Да и сами землячества созданы далеко не в каждом городе или районе.
— Общественные объединения земляков являются эффективными помощниками муниципальных районов, – заявила министр. – Они могут выступать главными проводниками идей по развитию территорий на региональном уровне, оказывать поддержку в продвижении и реализации проектов.
По итогам съезда органам местного самоуправления было рекомендовано активизировать поддержку землячеств, а также ввести в практику проведение регулярных встреч с членами этих организаций.
Напомним, первые землячества в Поморье были созданы в 1992 году. Сейчас на территории региона действует 18 таких объединений.
В 2010 году был создан совет руководителей землячеств, который действует при министерстве по развитию местного самоуправления. Деятельность совета направлена на поддержку земляков, укрепление и развитие этнокультурных связей, повышение уровня знаний о культуре и самобытности Северного края.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области