В июле в доме-музее семьи Кучиных открыла свои двери выставка «Их позвал горизонт». Она посвящена 110-летию экспедиции Владимира Русанова на Шпицберген и 90-летию прохождения Северного морского пути за одну навигацию.
В Онежском музее экспозиция посвящена героическим попыткам отважных исследователей приоткрыть тайны полярных просторов и оказаться на самом пике Северного полюса. Они отправлялись туда, где ещё не ступала нога человека, проявляя целеустремлённость и мужество.
Известно, что в конце 19 и в начале 20 века возрос интерес к освоению северных территорий в России. Значительную роль в изучении полярных морей, налаживании судоходства по Северному морскому пути, формированию арктических экспедиций сыграл город Архангельск. От причалов его порта отправлялось в то время много исследовательских судов. Также сюда для снаряжения заходили и иностранные суда, направляющиеся в Арктику.
Например, капитан дальнего плавания Александр Степанович Кучин, уроженец села Кушерека Онежского уезда, был океанографом и полярным исследователем. В 1909 году он с золотой медалью окончил Архангельское торгово-мореходное училище и получил диплом штурмана дальнего плавания. Именно в эти годы в Норвегии были созданы первые в мире курсы океанологов. Решив посвятить свою жизнь науке, Александр уехал в норвежский город Берген. Там он учился и работал. Принимал участие в экспедиции Рауля Амундсена к берегам Антарктиды в 1910-1911годах.
А в конце января 1912 года Александр Кучин вернулся домой и принял приглашение Владимира Русанова участвовать в экспедиции. Вначале он был ориентирован на должность океанографа, а затем стал капитаном судна «Геркулес» по обследованию Шпицбергена.
Выставка повествует о том, как три экспедиции, одна из них под руководством Русанова, отправились на Север. Напоминает, что будущий полярник Владимир Александрович Русанов родился 15 ноября 1875 года в купеческой семье в городе Орле. Осенью 1903 года они с женой отправились во Францию, где стали студентами знаменитой Сорбонны. Владимир изучал геологию.
А 26 июня (09 июля) 1912 года Владимир Александрович Русанов отправился в свою последнюю арктическую экспедицию. Несмотря на то, что готовилась она Министерством внутренних дел, экспедиция была объявлена частной, чтобы обойти особую межгосударственную конвенцию, запрещавшую деятельность любого государства на этой территории.
Также в рамках экспозиции рассказывается о главной задаче экспедиции - необходимости занятия угольных месторождений архипелага и разведки промышленной деятельности иностранных государств. В состав экспедиции на Шпицберген входил горный инженер Рудольф Лазаревич Самойлович.
Команда под руководством Русанова отправлялась из населённого пункта Александровск-на-Мурмане. В современной интерпретации город Полярный Мурманской области. Состав участников экспедиции насчитывал 14 человек…
А как события развивались дальше, можно подробно узнать, посетив Онежский музей.
Здесь в качестве экспонатов представлены карты, письма, фотографии, макеты судов, картины, предметы, связанные с мореплаванием.
Выставка «Их позвал горизонт» рассказывает о легендарных покорителях Арктики начала XX века, где Владимиру Александровичу Русанову принадлежит выдающееся место.
Он, как никто другой, глубоко понимал значение Севера в хозяйственной жизни страны, предвидел экономическое и государственное значение Северного морского пути.
Русанов как учёный и исследователь опережал своё время. Многие его идеи были реализованы спустя десятилетия. Экспедиции на Новую Землю имели решающее значение в закреплении этой исконно русской земли за Россией.
Русский моряк, полярный капитан, помор, арктический исследователь Григорий Иванович Поспелов, уроженец села Ворзогоры, в 1914 году на парусно-паровой шхуне «Андромеда» принимал участие в поисках экспедиций Русанова и Брусилова в Карском море. Вся жизнь прославленного моряка была связана с Арктикой.
Безусловно, наши земляки внесли большой вклад в исследование северных территорий России.
Выставка «Их позвал горизонт» ведёт захватывающий рассказ о полярниках и ждёт своих посетителей!
Нелли САВИНА
Источник: Сетевое издание Онега