В Тверской области завершена гастрономическая реконструкция всемирно известного музея

В Тверской области завершена гастрономическая реконструкция всемирно известного музея

Екатериновка возрождает кулинарные традиции Петровской эпохи

В нашей стране растет спрос на качественную, экологически чистую еду в ресторанах. Все более интересные проекты реализуются в разных регионах страны, которые могут не только удовлетворить взыскательные вкусы гостей, но и так же и их любопытство, - сообщает "Российская Газета". Так, например, в Тверской области в коттеджном посёлке «Екатериновка» открылось необычное заведение ресторан-музей «Стрельна». Основная идея инициаторов проекта состоит в том, что гостей ждет не только экологическое меню, но и возможность соприкоснуться с русской историей и культурой.

По данным товароучетного сервиса для розничной торговли и общепита «Контур.Маркет», из-за роста цен и трудностей с поставками продуктов из-за границы рестораны все чаще включают в своё меню фермерские продукты, а в некоторых уже можно встретить дичь. В наше время «качественный», по сути, означает «экологичный»: фермерское мясо, свежие, только с грядки, а не привезенные из-за моря овощи, выращенные без использования химии, — обязательные компоненты современной экокухни. В России за последние 10 лет возросла популярность здорового образа жизни, а значит, возросла и популярность здорового питания. Это приводит к повышению качества жизни и благосостояния.

Владимир Виницкий, член Комитета Совета граждан РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заявил, что люди больше думают не о том, как выжить, а о том, как жить хорошо и долго. Почему в тренде возвращение к традиционной кухне — простой или изысканной, с этническим уклоном или авторской одного повара — вариантов множество. Особенно актуальна тема региональной или местной кухни, что соответствует требованиям времени для развития внутреннего туризма.

Туризм по стране становится все популярнее, и особое значение имеет гастрономическое направление. Гостям интересно не только посмотреть на достопримечательности или полюбоваться видами и закатами региона, но и «почувствовать его вкус» — отведать местные блюда и посетить необычные для туриста рестораны с местным колоритом. Каждый понимает, что продукция полезнее и вкуснее, если она выращена «рядом с домом».

Следует отметить, что Петр I считается первым, кто привнес в русскую жизнь европейские вкусы и передовые кулинарные приемы. Историки говорят, что в своем дворце Монплезир император оборудовал кухню под свой вкус на европейский манер. Петра также можно назвать и основоположником экологической гастрономии, так как продукты для царского стола выращивались рядом. В пруду у дворца Марли специально разводили рыбу, а в Стрельне недалеко от Петергофа высаживали на грядки овощи, которые по-голландски соседствовали с пряными и лекарственными растениями. Фруктовый сад и улей, чтобы, когда император прибыл, он мог есть блюда, приготовленные из местных продуктов.

Стрельна в ту эпоху славилась на весь мир, а сегодня история снова повторяется: в Тверской области, в элитном поселке Екатериновка, открыл свои двери необычный проект: ресторан-музей как для приверженцев экологической еды и гурманов, так и для любителей истории. Архитектура этого ресторана повторяет дворец Петра I в Стрельне – царскую усадьбу под Санкт-Петербургом, где жил российский император во время своих поездок в Петергоф, Ораниенбаум, Кронштадт.

Застройщик постарался учесть все нюансы: большие окна с прекрасным видом, классический фасад с белыми колоннами, резная мебель, гобелены и бархат в холле, старинные предметы быта и главная достопримечательность – изразцовый камин по старинным чертежам.

В некотором роде гуманитарная миссия, исполнение некой мечты –– это и есть цель для «Стрельни», дающая возможность самому очутиться в славном прошлом, ощутить дух петровского времени, приобщиться к культуре того времени. «В конце концов, когда еще у меня будет возможность обедать во дворце?» Приглашенные в день открытия ресторана гости могли себе это позволить: «Севиче из волжского судака отменное, скатерти белоснежные, обслуживание безупречное».

Отдельного внимания заслуживает гастрономия тверской Стрельны, ведь это не только музей, но и ресторан. Меню соответствует воспроизведённой эпохе, оно изысканно и впечатляюще, достойное императора. Для тех, кто хочет полностью погрузиться в ретроспективу той эпохи, может не только посетить и осмотреть усадьбу, но и ощутить вкусы и запахи того времени, как это было в Стрельне времен Петра Великого. Для этого в Екатериновке также будет высажен «огород по голландскому принципу."

Вскоре в этом месте пройдет фестиваль еды народов мира, куда будут приглашены иностранные шеф-повара. Они продемонстрируют свое мастерство и «сразятся» с поварами из России. В рамках саммита «Россия-Африка» в тверской «Стрельне» пройдет Фестиваль африканской кухни.

Директор музея-ресторана «Стрельна» Антон Калатухин так говорит о непростых задачах сочетания исторических рецептов с современными технологиями: «Надо уделять особое внимание экологичности и качеству, особенно при использовании местных фермерских продуктов, например свежей рыбы, выловленной рядом из Волги. Я считаю, что сегодня популярная Эко еда — это не просто дань моде, а сознательный выбор многих россиян, у которых есть естественное желание употреблять вкусную и здоровую пищу. Предложений на рынке сегодня много, но зачастую это просто маркетинговый ход, вводящий потребителя в заблуждение. Путь к эко-гастрономии долог и начинается он с выбора земли, где выращивается продукт, и заканчивается там, где его готовят». «Стрельна» именно такое место, которое не разочарует наших гостей.»

 




« Просмотров: 1 984 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru