Дешево и ядовито: в России никак не могут запретить пластиковую тару для пива

Дешево и ядовито: в России никак не могут запретить пластиковую тару для пива

Запрет на реализацию на территории России пива в пластиковой таре объемом более 0,5 литра, несмотря на принятие соответствующего законопроекта еще в июне прошлого года, в первом чтении, пока так и не получил одобрения правительства РФ. “Росбалт” рассказал, что депутаты Госдумы связывают эту проволочку с активным противодействием т.н. “пивного лобби”.
В частности, депутат Раиса Кармазина уверена, что правительство медлит в результате получения протеста из посольств Дании, Нидерландов и Бельгии - стран, являющихся крупнейшими производителями пива в Европе и в России. Как заверил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, именно пивные корпорации этих стран владеют 80% российского рынка пива, и, по их мнению, принятие данного законопроекта “нанесут серьезный ущерб российской экономике - как производителям ПЭТ-тары, так и всей пивной индустрии".
Пиво в пластике чрезвычайно дешево, и гиганты пивоваренной индустрии не намерены увеличивать издержки, реализуя свой продукт в стекле или в алюминии. При этом они умалчивают о том, что пиво в пластике становится ядовитым – в нем образуется вещество дибутилфталат, способное разрушать эндокринную, иммунную и репродуктивную системы человека. Многие страны давно отказались от упаковки пива в пластиковую тару, да и там, где она используется, потребитель не горит желанием губить свое здоровье – в странах ЕС доля пива в пластике составляет 1-4%, а вот в нашей стране – от 60 до 90%.
Последнее обращение Кармазиной к правительству России, сделанное в январе 2014 года, пока остается без ответа, а значит – законопроект пока нельзя ни обсуждать, ни утверждать. “Только люди, у которых либо атрофирована совесть, либо у которых нет представлений о последствиях употребления этой смеси этилового спирта и растворенного в нем пластика для здоровья человека, могут препятствовать принятию этого важнейшего закона”,- так, словами руководителя информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонаха Димитрия, отреагировала на ситуацию РПЦ.




« Просмотров: 1 862 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru