А между тем, по оценкам главного консультанта аппарата судьи Конституционного суда Павла Блохина до 50 тысяч человек ежегодно умирают вследствие ненадлежащего медицинского обслуживания.
Запрет на разглашение конфиденциальной информации из истории болезни может быть прикрытием для сокрытия врачебных ошибок, полагают законодатели. Но в большинстве случаев пациенты об этом не знают: информировать их должны медики, но пугать людей они не хотят.
Вместе с тем юристы говорят, что около половины случаев смерти причиной, которым послужила врачебная ошибка, не соответствует записанному в медкарте диагнозу.
«Историю болезни, как и причину смерти, легко подделать», — рассказывает Трунов. Чтобы избежать этого, предлагается ставить пациентов на электронный учёт, чтобы всё, что происходит с ними с момента поступления в больницу, фиксировалось в специальной цифровой карточке.
Страховщиков такая ситуация с врачебной тайной очень устраивает — не приходится выплачивать деньги по страховкам.
Если спор о выплате страховки доходит до суда, данные медкарты поднимаются по судебному запросу, но это касается только страховых случаев, произошедших за границей. "Действующее законодательство не позволяет допустить к медкартам умерших людей даже тех, кто имеет выданную при жизни доверенность на представление их интересов — после смерти человека доверенность перестает действовать", - отмечает доцент кафедры коммерческого права юрфака СПбГУ Наталья Ковалевская. Авторы инициативы предлагают заменить презумпцию несогласия презумпцией согласия: в таком случае доступ родственников к медицинским данным будет ограничен лишь в случае оформления прямого запрета от пациента.
Сейчас вопрос проходит стадию активного обсуждения в Госдуме и экспертном сообществе, по его итогам будут сформулированы предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.