Американские ученые из Гарвардского университета выяснили, что морепродукты могут продлить человеку жизнь. В целом отдающие предпочтение дарам моря живут дольше остальных минимум на 2 года, сообщает arh-info.ru. Для этого им потребовалось 16 лет. Врачи у пациентов на анализ брали кровь, измеряли давление в сосудах и следили за развитием болезней сердца. Социальные службы в свою очередь регистрировали случаи смерти или сердечных приступов, предоставляя данные ученым. Итоги многолетнего статистического исследования доказали, что жирные кислоты для состояния сердечно-сосудистой системы крайне важны, и эта польза в старческом возрасте добавляет пару лет жизни, — утверждают авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine. Мониторинг вёлся за двумя группами престарелых граждан, одни из которых целенаправленно употребляли рыбу, а иные придерживались обычного питания. Кроме того, у них реже были зафиксированы инсульты, инфаркты и коронарная недостаточность. В ней участвовало порядка 65 000 граждан США чей возраст начинался с 65 лет.
Ученые уточняют, что для такого эффекта не обязательно употреблять морепродукты каждый день, вполне достаточно дважды в неделю съедать по порции жирной морской рыбы.