Раковые больные, которые едят сельдь и скумбрию или получают добавки жирных кислот Омега-3, могут в конечном итоге стать устойчивыми к химиотерапии, предупреждают ученые из Нидерландского института рака. Особую тревогу вызывает употребление пищевых добавок, сделанных на основе селедки и макрели. Это снижает воздействие химиотерапевтических препаратов на организм. А вот съеденные тунец и лосось к подобным результатам не приводят.
Жирные кислоты снижают эффективность химиотерапии «Мы доказали, что рыбий жир, содержащий значительный уровень жирных кислот 16:4 (п-3), снижает эффект химиотерапии в доклинических испытаниях, а прием низких доз рыбьего жира препятствует действию химиотерапии у мышей», — сообщают авторы исследования.
Отметим, что жирная рыба постоянно рекомендуется в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых болезней, рака предстательной железы, возрастной потеря зрения и деменции. Она также богата витамином D, селеном и жирными кислотами Омега-3.
Ученые из Голландии утверждают, что жирная рыба не только не полезна, но даже вредна пациентам с онкологическими заболеваниями. В ходе исследования ученые измеряли уровень жирной кислоты 16:4 (n-3) в крови раковых пациентов и здоровых добровольцев, которые употребляли жирную рыбу и пищевые добавки.