Диалог государства и бизнеса: Юрий Коробов выступил на экономическом форуме РБК

Диалог государства и бизнеса: Юрий Коробов выступил на экономическом форуме РБК

Председатель совета директоров компании «Берега» и член Генерального совета Юрий Коробов выступил в качестве спикера на Форуме РБК под названием «Новая экономика: от адаптации к инновациям», прошедшем 18 декабря в Центре событий РБК в Москве. Форум был ориентирован на основные тенденции развития, развитие высоких технологий и пути решения актуальных проблем современного бизнеса в новых условиях.

Сессия, на которой выступил Юрий Коробов, была посвящена обсуждению практической реализации и использования регионального инвестиционного стандарта, а также реальным примерам привлечения инвестиций в партнерстве с государством. Темы улучшения инвестиционного климата в регионах и реализация РИС также были затронуты. Коллегами Юрия Коробова на мероприятии стали представители различных организаций, включая Министерство экономического развития РФ, компанию «Эн+ Холдинг», и другие.

Далее в ходе обсуждения участники обсудили назначение и важность регионального инвестиционного стандарта, выявив возникшие трудности при его внедрении, а также проблемы, которые он помогает решать на уровне регионов. Встреча также предоставила участникам возможность лично общаться с представителями бизнеса и государственных органов, что позволило озвучить вопросы и аспекты, о которых не было упоминаний при внедрении РИС.

Юрий Коробов отметил, что внедрение РИС позволило упорядочить и объединить «правила игры», однако проблемы не исчезли: «Есть положительная динамика, заключающаяся в том, что представители органов власти и административные органы начали «слышать» бизнес и понимать свое предназначение в цепочке сотрудничества – отметил член Генсовета «Деловой России» – но при этом необходимо четко осознавать, что у бизнеса тоже есть свои сроки и серьезные финансовые обязанности».

Эксперт привел пример получения разрешений на строительство: еще год назад процесс занимал около 3.5 месяцев, что слишком долго, учитывая высокие кредиты и проценты, выплачиваемые бизнесом. Однако сейчас срок получения разрешений сократился до месяца, что свидетельствует о некотором прогрессе. Юрий Коробов отметил, что процесс этот требует времени для адаптации сотрудников на местах, поскольку вчерашние методы работы уже устарели.

Степень внедрения РИС и его неравномерность также отметил Александр Молодцов. Он подчеркнул, что одной из основных задач является внедрение РИС не только на уровне регионов, но и на уровне муниципальных образований, чтобы все органы власти перешли на новый режим работы, что необходимо осуществить постепенно.

«РИС подтверждается именно бизнесом – подчеркнул Александр Молодцов – и это одно из условий его неформального внедрения».

Эксперт подчеркнул, что внедрение РИС требует персонализации ответственности, поскольку иначе понятие будет слишком размытым, и не будет определено, кто и за что отвечает в процессе привлечения инвестиций и внедрения: «Нет однозначного решения, как ускорить процесс внедрения РИС для бизнеса. Это системная работа, нужно научить каждого сотрудника на месте, и только тогда, когда все начнут понимать алгоритмы процесса, он полностью запустится»

Тема кадровых проблем, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов, получила значительное внимание на форуме, особенно в контексте малых городов. Отмечено, что помимо сервиса, предусмотренного в РИС, важна также инфраструктура - как социальная, ЖКХ, так и транспортная. В малых городах часто отсутствуют возможности в достаточной мере развивать инфраструктуру, и инвестор вынужден нести дополнительные расходы, что делает РИС менее актуальным.

В результате обсуждения участники пришли к выводу, что Министерству экономического развития необходимо провести анализ готовности регионов к размещению производств, а также доступных площадок для разных видов бизнеса - от крупного до малого. Александр Молодцов отметил, что Минэк уже принял это предложение к рассмотрению.

«Очень важно проанализировать ответственность, регулярно проводить разъяснительную работу на местах и проводить аттестацию, которая будет показывать реальный уровень полученных знаний и квалификации», – резюмировал член Генерального совета «Деловой России» Юрий Коробов.



Теги: Юрий Коробов Деловая Россия РБК спикер новая экономика РИС форум регинвестстандарт строительство Минэк регионы



« Просмотров: 2 810 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru