Закредитованность бизнеса – новая эпидемия: мнение эксперта Юрия Коробова

Закредитованность бизнеса – новая эпидемия: мнение эксперта Юрия Коробова

Юрий Коробов, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», разъяснил причины значительной закредитованности бизнеса в России на сегодняшний день и потенциальные угрозы на ближайшее будущее.

По данным Центробанка, 2023 год был рекордным для роста корпоративного кредитного портфеля, как сообщает «Российская газета». Объем составил почти 72 трлн рублей, что составляет почти 23% от общего объема. Постепенное увеличение началось в 2020 году и составило 15%, затем в 2022 году замедлилось до 13%. Пока нет предпосылок для прогнозируемого замедления в текущем году, утверждает Юрий Коробов.

В сегодняшних условиях многие предприятия вынуждены обращаться за кредитами под высокие проценты, что увеличивает их долгосрочные обязательства и создает опасность для будущей устойчивости. Дополнительный вклад в рост кредитования в 2023 году внесло жилищное строительство вследствие спроса на ипотеку.

«Бизнес решает все важные стратегические вопросы за счет кредитов. Инвестирование сейчас развивается слабо, финансы сгруппированы на вкладах и не работают в реальном секторе – аргументирует Юрий Коробов. - Как следствие, возникает иллюзия, что все в порядке. Но на самом деле бизнес таким образом загоняет себя в ситуацию, схожую с 2008-2009 гг. когда банкиры и аналитики обещают рост, отталкивание от дна, выход из пике, выдавая очередной кредит для погашения старого или на покрытие убытков, но по более высокой ставке»

Даже при позитивных перспективах потенциального роста кредитного портфеля, таких как повышение инвестирования в бизнес и потребительской активности, существует и скрытые риски. Например, усиливается проблема долговой нагрузки на организации. В настоящих условиях многие компании вынуждены обращаться за кредитами для обеспечения своей ликвидности, но это может привести к серьезным проблемам для предприятий и для экономики страны в целом.

Несмотря на предвидимый спад закредитованности, прогноз на данный момент остается омраченным. Решение требует комплексного подхода и серьезных мер со стороны государства, банков и предприятий. Необходимы механизмы реструктуризации задолженности, сокращение процентных ставок, и создание более благоприятной экономической среды для развития бизнеса, для чего уже очевидны все предпосылки.

«Закредитованность бизнеса в России очень высока и опасна с позиции сегодняшней «стоимости денег» и чистого дохода бизнеса, - поясняет Юрий Коробов. – Многие осознают эту опасность, но продолжают делать и выйти в сегодняшних условиях из этого кредитного рабства просто невозможно, не оказавшись «на эшафоте».

Реформы в области финансирования малого и среднего бизнеса, направленные на понижение процентных ставок и повышение прозрачности финансовой отчетности предприятий, являются необходимыми для борьбы с проблемой излишней закредитованности. Также стоит обратить внимание на новые источники финансирования, такие как венчурный капитал, частные инвестиции и государственная поддержка. Только совместными усилиями государства, банков и бизнес-сообщества можно обеспечить устойчивость и стабильность в финансовой сфере.




« Просмотров: 564 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru