Арбитражный суд Москвы обязал Георгия Семененко вернуть активы компании «Дека» семье родной сестры

Арбитражный суд Москвы обязал Георгия Семененко вернуть активы компании «Дека» семье родной сестры

26 января Арбитражный суд города Москвы вынес мотивированное решение, согласно которому Георгий Семененко должен вернуть активы, связанные с «Декой» - квасным бизнесом, бывшему бенефициару Николаю Левицкому, мужу родной сестры председателя совета директоров Кировского завода. Ранее спор о «Деке» велся между Левицким и «Сити Инвест Банком» из Санкт-Петербурга, но сейчас это «внутрисемейный» конфликт, так как Семененко отказывается возвращать активы родственникам, которые ранее были переданы ему в управление.

Судебное решение обязывает Семененко вернуть Левицкому бенефициарные права на три иностранные компании, которые, де-юре, контролируют «Деку», и выплатить 304 млн рублей в качестве компенсации за убытки.

Как оказалось, эти компании оказались у Семененко и почему он стал участником этого корпоративного спора? В декабре 2017 года, при продлении кредита, «Сити Инвест Банк» потребовал передачи всех активов, связанных с «Декой», в доверительное управление Георгию Семененко, который является шурином Левицкого. В результате, согласно решению Московского арбитражного суда, Семененко фактически передал контроль над активами «Сити Инвест Банку», который в свою очередь получил оперативное управление предприятием. Представители банка пытались отрицать этот факт, но в августе 2020 года Арбитражный суд Новгородской области пришел к выводу, что на начало 2019 года АО «Дека» находилось под контролем и влиянием банка. Суд также установил, что банк предложил оптовикам заключать договоры с другой компанией, в результате чего прибыль уходила туда, а «Дека» оставалась с долгами. Кроме того, кредит не был продлён, что, как подтвердил московский арбитражный суд, нарушило условия соглашения о доверительном управлении.

Как сообщалось ранее, фактически предприятие было намеренно обанкрочено.

В результате длительных судебных разбирательств все претензии банка к АО «Дека» были отклонены. Главные акционеры компании, Леонид Шоршер и Сергей Камзин, находятся в бегах и покинули Россию сразу после начала СВО. По последним данным, они не планируют возвращаться. В 2023 году Министерство внутренних дел объявило их в розыск за попытку захвата контроля над Александровским заводом полупроводниковых приборов, поставщиком российской оборонки во Владимирской области. Согласно информации издания «Деловой Петербург», они приобрели «золотые паспорта» Мальты. Единственным владельцем активов, принадлежащих Левицкому, стал Георгий Семененко. Теперь суд обязал его вернуть эти активы семье своей сестры.

Георгий Семененко, владелец Кировского завода, решил обратиться к британскому правосудию, пока Николай Левицкий ведет судебные разбирательства в России. Он получил судебный приказ в Лондоне, запрещающий рассматривать данный вопрос в российских судах, под угрозой уголовного преследования и заключения в тюрьму... в Великобритании, естественно. Левицкий, в свою очередь, получил ответное решение российского суда, которое говорит о том, что такой запрет в России не имеет юридической силы.

Суть дела заключается в том, что при заключении договора о трасте стороны согласились решать споры в Лондонском арбитраже в соответствии с английским правом. Однако сейчас ситуация изменилась. Нашим предпринимателям приходится обращаться в российские суды, даже если ранее они договаривались о разбирательствах в странах, которые теперь считаются недружественными. Верховный суд принимает аналогичные решения, а судебная практика также имеет соответствующие прецеденты.

Вынесение решения Семененко в британский суд создает негативный судебный прецедент. В данном случае обратился не гражданин Великобритании, а крупный российский промышленник, который оспаривает приоритет российской правосудной системы.

Кроме того, известно, что британский суд строго относится к тем, кто скрывает информацию от него. Примером могут служить дела Березовского и Абрамовича в 2012 году, когда они были вынуждены раскрыть все свои секреты, даже не имеющие отношения к иску. Возникает вопрос: что может произойти, если у Георгия Семененко, ответственного за реализацию крупных оборонных заказов, попросят раскрыть информацию о деятельности Кировского завода?

Таким образом, судебный процесс, в котором участвуют российский и британский правовые системы, вызывает определенные вопросы и риски для Семененко и его деловой репутации. Нужно обратить внимание на то, какие последствия могут возникнуть, если информация о компании и ее деятельности будет раскрыта в рамках судебного разбирательства в британском суде.

Начиная с самого начала, ситуация с «Декой» вызвала большой интерес в СМИ и в интернете, где стороны активно защищали свои позиции. Однако, информационная кампания вокруг этого конфликта резко изменилась в прошлом году после того, как Левицкий подал иск на Семененко и судебный процесс начался в сентябре. Вскоре после этого, ведущие британские, европейские и даже украинские издания начали публиковать схожие негативные статьи о «олигархе Левицком». Например, 22 ноября британское издание «Bobfm.co.uk» опубликовало статью, в которой утверждалось, что Левицкий «помогает самым богатым россиянам обойти санкции». Все эти статьи призывали к введению строгих санкций против Левицкого за сотрудничество с российскими властями.

Кроме того, в октябре ситуация приняла криминальный оборот. Левицкого и его партнеров начали атаковать фальшивыми заявлениями, которые были подписаны его именем и заявляли о банкротстве различных крупных компаний, включая его собственную. Многие из этих заявлений отправлены из Махачкалы. Это привело к серьезным проблемам для ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» в Еврейской автономной области, где работа компании была практически парализована. В результате этого инцидента было открыто уголовное дело.

Таким образом, конфликт вокруг «Деки» привлек большое внимание СМИ и интернета, и информационная кампания вокруг этого конфликта существенно изменилась в прошлом году. Статьи, появившиеся в различных изданиях, обвиняли Левицкого в сотрудничестве с российскими властями и предлагали ввести против него строгие санкции. Кроме того, фальшивые заявления о банкротстве, подписанные именем Левицкого, вызвали серьезные проблемы для его компаний и привели к возбуждению уголовного дела.

Решение Арбитражного суда Москвы дает Семененко возможность обратиться в российский апелляционный арбитражный суд, несмотря на его намерение вывести дело против своей сестры из-под юрисдикции России. Причины, по которым владелец Кировского завода не стремится найти семейное соглашение, неясны для стороны истца - согласно словам адвоката Николая Левицкого, Андрея Резниченко, нет никаких препятствий со стороны семьи для этого.




« Просмотров: 410 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru