В Поморье открыт единственный на Северо-Западе сортоучасток лесных ягод

В Поморье открыт единственный на Северо-Западе сортоучасток лесных ягод

В Верхнетоемском районе Архангельской области начал действовать второй в России и единственный на Северо-Западе сортоиспытательный участок лесных ягодных растений. Эта уникальная плантация была создана в рамках инвестиционного проекта в одном из самых труднодоступных и удаленных муниципалитетов Поморья.

Целью проекта является изучение и испытание новых сортов и форм северных ягод, а также выявление наиболее продуктивных и перспективных видов для выращивания в суровых климатических условиях Севера. Экспериментальная площадка станет основой для дальнейшего создания ягодных плантаций не только в других муниципальных образованиях Архангельской области, но и в соседних регионах с аналогичными климатическими особенностями.

На сегодняшний день на плантации выращивают шесть культур и 32 сорта северных ягод, среди которых 2700 саженцев голубики узколистной и 1400 саженцев княженики. Плантация пока занимает три гектара, но уже подготовлено еще 30 гектаров для новых насаждений. В перспективе проект предполагает расшириться до 60 гектаров, на которых будет высажено до трех миллионов саженцев.

С 2023 года в областном бюджете предусмотрена субсидия, покрывающая до 50% затрат на приобретение саженцев ягодных культур. Эта поддержка доступна всем представителям агробизнеса региона при условии выращивания только традиционных для Севера культур, таких как голубика, садовая земляника (клубника), малина и облепиха.

Запустить ягодный бизнес без поддержки государства было бы сложно. В Верхнетоемском районе, прежде чем приступить к посадке первых ягод, инвесторам при содействии властей пришлось прокладывать подъездные пути, подводить электричество и готовить лесной участок для обустройства плантации.

Для ягодоводов Поморья предусмотрена и дополнительная поддержка, включая субсидии на химическую обработку. Важным аспектом также является участие науки: аграрии могут рассчитывать на финансовую поддержку научно-исследовательских работ.

В апреле текущего года верхнетоемские аграрии посетили Республику Беларусь, где обменялись опытом с учеными Ботанического сада национальной академии наук. В этом году ожидается ответный визит белорусских специалистов в Архангельскую область для оценки климатических условий, состояния плантации и обсуждения дальнейшего сотрудничества по поставке саженцев.

Особые экологические условия Верхнетоемского района, где нет промышленных предприятий и крупных сельскохозяйственных угодий, создают оптимальные условия для развития ягодного бизнеса. Это позволит обеспечить население свежими и экологически чистыми ягодами, а в будущем наладить их переработку.

На данный момент фермерам приходится заказывать саженцы в других регионах России, что вызывает сложности с доставкой и адаптацией. Но трудности не останавливают местных ягодоводов, которые продолжают активно развивать свою деятельность.

Развитие ягодного бизнеса в Архангельской области обещает стать важным вкладом в экономику региона и обеспечит его жителей качественной местной продукцией.




« Просмотров: 554 Комментариев:0
 

Категория: Главные новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru