В Архангельском областном краеведческом музее на территории Гостиных дворов 4 мая пройдет семейный праздник «Красная горка» с участием театра народной культуры «Сугревушка».
Для гостей праздника пройдут традиционные молодежные гуляния, заигрывания, обрядовые игры. Откроется праздник в Одностолпной палате Гостиных дворов с представления пасхальных традиций и обычаев, игр и конкурсов, затем веселье переместится на улицу, где планируется установка качелей.
«Красная горка» — народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи. Его церковное название — Фомина неделя, поскольку в этот день Церковь вспоминает явление воскресшего Христа апостолу Фоме, который требовал неопровержимых доказательств этого чудесного события. Воскресенье апостола Фомы — первый день, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва (Масленица + Великий пост + Светлая седмица) начинает совершать Таинство Бракосочетания.
Поэтому в прошлом в этот день происходило особенно много свадеб. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».
Юношу и девушку, которые были сосватаны на Красную горку, называли «вьюнец» и «вьюница» (ещё одно название «вьюичное» воскресение), к их домам приходили шумной гурьбой, друзья пели песни, за что угощались вкусным съестным. В этот день также не давали покоя молодым супругам. Народ ходил «окликать» молодых, поженившихся в течение последнего года, при этом пелись венчальные песни и славили супругов, которые в благодарность выносили им угощенье — традиционные яйца и стопочку.
Считается даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: «такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонка-замухрышку».
В этот день проводились многочисленные балаганы, хороводы и торжества.