Игорь Орлов: «Монополии должны все свои шаги сверять с потребителями, и обязательно учитывать их мнение»
Развитие любой территории – комплексная задача. Любой инвестор должен понимать, будет ли к планируемому объекту построена дорога, подведена электроэнергия, вода и тепло.
Инвестиции невозможны без современной, хорошо развитой инфраструктуры. Электро-, тепло-, водоснабжением, железнодорожными перевозками сегодня занимаются естественные монополии, и в силу отсутствия рыночной конкуренции их интересы отличаются от интересов потребителей. Монополии есть монополии. Если их не контролировать, то затраты на их работу резко возрастают.
Но как определить действительно ли необходимо тратить огромные средства на реализацию того или иного проекта? Как долго потребителям придется платить за стройку? И самое главное – насколько она необходима именно потребителям?
Механизм контроля над монополистами
Еще несколько лет назад публичное обсуждение таких вопросов было абсолютной фантастикой. Но время не стоит на месте. По поручению Президента России Владимира Путина в стране создается действенный механизм общественного контроля над монополистами.
Обратная связь с потребителями будет реализована с помощью советов потребителей. На первом этапе советы будут созданы в пяти регионах. Затем их опыт будет распространен на всю Россию
— Архангельская область стала одним из первых регионов, где предпринимательское сообщество, общественники, да и в целом каждый гражданин сможет узнать: куда и на каких условиях инвестирует та или иная монополия, – отметил на первом заседании совета потребителей естественных монополий губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Монополии должны все свои шаги сверять с потребителями, и обязательно учитывать их мнение.
Участники совета потребителей будут оценивать соответствие проектов инвестпрограмм программе социально-экономического развития Архангельской области, а также нуждам потребителей, готовить заключения на проекты инвестиционных программ, осуществлять общественный контроль их реализации, а также выносить свои предложения и рекомендации по совершенствованию государственного регулирования тарифов.
Игра по новым правилам
Законодательную и методологическую поддержку общественной инициативе оказывает и Правительство России. В настоящее время готовятся изменения в Правила государственного регулирования цен в электроэнергетике. Изменения революционные и направлены на максимально-широкое участие общественности при определении размера тарифов монополистов.
— Сетевые компании будут обязаны предоставлять в открытый доступ свою тарифную заявку. Форма этой заявки достаточно подробная. Каждый сможет оценить, хотя бы приблизительно, насколько правдоподобны те цифры, которые предоставляют в орган регулирования энергетики, – отметил руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников.
Директор филиала Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова в Северодвинске Николай Калистратов отметил, что общественный контроль за монополиями в настоящее время становится самой главной задачей, и предложил помощь научных кругов вуза в экспертизе проектов монополистов.
Депутат областного Собрания Виктор Заря отметил, что нельзя допустить, чтобы монополисты выкручивали руки, требуя реализации нереальных и ненужных инвестпрограмм. В этой связи общественники смогут провести объективную и независимую оценку деятельности монополистов.
Работа с общественниками будет выстроена по понятному и прозрачному принципу. После того, как монополисты предоставят свои инвестпроекты, тарифные заявки, отчеты о деятельности в органы исполнительной власти, они сразу же будут направлены участникам совета потребителей. После их всестороннего изучения эти документы будут обсуждаться на заседаниях совета и лишь затем претворяться в жизнь. Таким образом, каждый потребитель сможет при желании разобраться – насколько объективна и обоснована позиция монополиста.
Агентство по тарифам и ценам Архангельской области