Археологи подвели предварительные итоги проводившегося в течение года исследования объектов гидросистемы на территории Соловецкого монастыря. Кроме специалистов в экспедиции приняли участие студенты САФУ и других вузов. Результатом масштабных работ стало сразу несколько открытий.
Гидросистема Соловецкого монастыря формировалась на протяжении нескольких столетий. Начало сооружению первых ее объектов положено в XVI в. при игумене Филиппе (Колычеве). Сейчас многие из них вследствие размыва грунтов требуют проведения противоаварийных мероприятий. Для сохранения памятников необходимо было их тщательное археологическое изучение. Было заложено четыре раскопа, а также 64 шурфа. Работы выполнялись в сотрудничестве с Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими и Соловецким музеем-заповедником. Одновременно проводились исследования в региональных и федеральных архивах.
Как сообщила руководитель Археологической экспедиции САФУ, кандидат исторических наук Мария Шульгина, проект позволил получить сведения о древнем историческом ландшафте территории, прилегающей к крепости. Уточнено местонахождение и изучены особенности строения подземных каналов (Мельничного, Поваренного и Вешняка).
К северу от комплекса Успенской церкви и Трапезной палаты обнаружен колодец, заброшенный после сильного пожара. Найден фрагмент канала, который является частью неизвестной ранее древней водопроводной системы.
Археологами получены новые данные об особенностях сооружения набережной бухты Благополучия и набережной Святого озера. Удалось выяснить, что в основании набережных находятся ряжи, а на расстоянии 4–6 м от подпорных стен из плит уложен валунный бут. Исследования позволяют представить первоначальный облик береговой линии.
«Стало известно, что современный ландшафт набережной бухты Благополучия на одном из этапов формировался одновременно с перестройкой келейных корпусов в Соловецком монастыре в 1798–1801 гг. Насельники монастыря рационально распорядились оставшимся от разбора келий строительным мусором, использовав его для обсыпки валунных стен сухого дока», – рассказал археолог Александр Зарайченко.
Изучены принципы функционирования сухого водоналивного дока: обнаружены фрагменты кильблоков, границы пандусов, части конструкции выкидного мостика.
На территории набережной бухты Благополучия найден фундамент уничтоженной в лагерной период Просфорной часовни (1855 г.). Обнаружена валунная кладка северной стены расположенного на канале Вешняк монастырского лесопильного завода.
Результаты исследования Археологической экспедиции САФУ будут востребованы в ходе предстоящей реставрации гидросистемы монастыря, получат отражение в публикациях и в фильме.
Пресс-служба САФУ