Развитие регионального туризма находится в рамках ограничений, которые создаются отсутствием требуемой инфраструктуры. Именно инфраструктура в каждом регионе нашей страны либо задает активную динамику развития туризма, либо является настоящим тормозом в его подъеме, - сообщает сайт RG.ru.
Если обратиться к показателям по развитию инфраструктуры, то сразу становится заметным, что Россия отстает от других стран. Согласно рейтинговым показателям Всемирной туристской организации (UNWTO), Россия занимает 59-е место среди 133 стран по конкурентоспособности туристического сектора экономики. Более конкретные цифры приводятся в одном из исследований, которое было приведено в отчете Всемирного экономического форума, наша страна по качеству дорог занимает 114 место из 137 возможных, по количеству спальных мест в гостиницах - 85, а по финансовой доступности заселения в них на 115 месте. Реальный перечень вопросов по инфраструктурному развитию туристской отрасли в регионах России гораздо шире.
Так, одним из более частых вопросов в регионах – это использование участков, которые прилегают к объектам культурного наследия (ОКН) или к прибрежным защитным полосам. В нашей стране достаточно много потенциально привлекательных объектов для туристов. Помимо тех, что имеются в каждом городе России, которые уже истоптаны путешественниками вдоль и попрек, есть масса других, но которые не имеют никакой инфраструктуры, а значит недоступны для большинства людей. Достаточно много инвесторов и меценатов, готовых вложиться в развитие территорий, но наталкиваются на огромную стену из свода законов, где каждый имеет подводные камни. Не каждый спонсор готов тратить свои силы и время на борьбу с «ветряными мельницами». К чему это может привести не понаслышке знает
К чему приводят законодательные препоны не понаслышке знает член Русского географического общества, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов: «Чрезмерные ограничения, как ни парадоксально, не защищают объекты культурного наследия, а, напротив, приводят к их упадку и разрушению. Увы, ресурсы государства ограничены, да и руки порой до всего не доходят, а памятники тем временем ветшают. Мне приходится много ездить по стране, и я нередко вижу старинные особняки, уникальные постройки в таком удручающем состоянии, что сердце кровью обливается. Да и ехать-то далеко не надо: вот, прямо на территории Москвы одна из старейших железнодорожных станций «Покровское-Стрешнево» — под угрозой разрушения. Здание построено в 1908 году, имеет статус ОКН, но уже около 40 лет находится в запустении. И таких примеров в стране очень много».
Еще одна проблема – это использование защитных прибрежных полос, которые являются охраняемой территорией. Использование таких территорий строго регламентировано и доведено в некоторых её частях до абсурда так, что делает невозможным постройку речных и грузовых вокзалов, мостов и даже оборудованных пляжей.
Конкретные предложения высказал Юрий Анатольевич в интервью РГ. На вопрос корреспондента - не приведет к гибели охраняемых объектов снятие ограничений, Юрий Коробов пояснил:
«Повторю: речь не о вседозволенности, а о внесении изменений в закон и конкретизации регламентов, которые практически являются тотальными запретами. В том, что касается объектов культурного наследия, в первую очередь нужно смягчить законодательство в отношении не самих ОКН, а прилегающих территорий. Тогда их можно будет более эффективно использовать для ведения хозяйственной деятельности (конечно, с учетом особого статуса и охранных обязательств), главным образом именно в целях развития туризма. Тем более что охранные зоны ОКН часто захватывают застроенные участки разных форм собственности, в том числе частные владения, где бизнес уже работает, но испытывает серьезные трудности».
Напомним, что туризм не только приносит доходы региону, но дает еще один повод жителям гордиться своим местом жительства. Если общество, государство и инвесторы объединят свои усилия для развития местности, то совместными усилиями смогут создать новые туристические мекки.
В Тверской области планируется открытие ресторана-музея «Стрельна» — копии Путевого дворца Петра I в Петергофе, где гости смогут и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать.