22 апреля в гостинице Marriott Imperial Plaza, расположенной в Москве, состоялось подведение итогов престижной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Эта награда вручается с 2006 года и отмечает лучшие концепции в ресторанной индустрии. В этом году за звание лучших соревновались рестораны, открытые в 2023 году. В финал вышли заведения из различных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Калининграда, Калужской области и Краснодарского края.
Участие в премии открыто только для уникальных ресторанных концепций, которые были отобраны экспертным советом. Отмечается, что «Пальмовая ветвь» не выбирает лучший ресторан года, а отмечает выдающиеся бизнес-концепции, включающие в себя оригинальность, новаторство и потенциальный успех. Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» подчёркивает богатство кулинарных традиций, аутентичность каждого отдельного заведения и территориальных особенностей России.
В рамках деловой программы финалисты «Пальмовой ветви» обменивались опытом и обсуждали актуальные вопросы ресторанного дела. Шеф-повара провели мастер-классы, где представили свои лучшие блюда, которые оценивали участники и гости мероприятия.
В число финалистов премии вошел шеф-повар и ресторатор из Санкт-Петербурга - Алексей Алексеев. Он одержал победу в специальной номинации «Лучшая шефская концепция» за свой ресторан «Futurist».
Глава компании «Алтэк» Александр Кашенцев поделился ключевыми факторами успеха, особенностях производственного процесса и плодотворном сотрудничестве с ресторатором Алексеем Алексеевым. Он отметил, работа над этим проектом была одновременно сложной и интересной, ведь сравнительно небольшая площадь кухни стала основным фактором, определившим вектор технологического проектирования. Специалисты должны были оснастить кухню таким образом, чтобы она удовлетворяла гастрономические планы ресторатора и вмещала всё необходимое оборудование для приготовления пищи. Кроме того, технологический процесс усложняли сжатые сроки реализации проекта и вносимые по ходу работы изменения в строительный план объекта. Поэтому специалистам приходилось круглосуточно трудиться в условиях постоянно меняющейся многозадачности.
Необходимо отметить открытие в марте этого года в Санкт-Петербурге нового проекта шеф-повара и ресторатора Алексея Алексеева, ресторана Inner. Площадь ресторана — 340 кв. метров, а находится он в жилом комплексе «Биография» на Малой Разночинной улице, 10. Компания «Алтэк» спроектировала, поставила и смонтировала оборудование. Об этом и многом другом лауреат Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024» рассказал в интервью.
«У нового ресторанного проекта Inner другая история, заметно отличающаяся от Futurist. Изначально ресторан должен был располагаться в другом помещении, под которое была закуплена часть оборудования, причём встраиваемого и не разборного. После смены помещения пришлось включаться нашему проектному отделу и учитывая, что кухня в INNER открытая, поэтому ошибок здесь быть не может. Даже несовпадение в несколько миллиметров будет заметно», - описывает проект генеральный директор компании «Алтэк» Александр Кашенцев.
Многие компании, работающие в этой сфере, оказались бы в затруднительном положении в подобных условиях, но для «Алтэк» это стало профессиональным испытанием. Опытные проектировщики компании, чей стаж превышает 30 лет, смогли найти оригинальные и нестандартные решения, которые позволили преодолеть все сложности. Компания «Алтэк», действуя в интересах клиента, решила все технические и логистические вопросы.