Прежде всего специалисты отмечают уменьшение цены на овощи и фрукты.
Одним из лидеров по росту цен в этом году стало подсолнечное масло. «Поэтому я вижу по мясной группе тенденцию к стабилизации и даже некоторому снижению цены», — рассказала директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. С июля по октябрь ввиду наличия на прилавках урожая с юга России и стран ближайшего зарубежья цены на плодоовощную группу значительно упадут в противовес пиковым значениям мая-июня. Таким образом, в этом периоде порядка на 60% снижаются цены на косточковые, семечковые, картофель и капусту. Эксперты объяснили это ситуацией на рынке, когда резко подорожали другие группы мясных товаров, а консервы — дешевый заменитель белка. Потом, в течение лета цены стоят на месте. Однако в 2015 году тут все происходит по-другому.
Что касается мяса, то оно традиционно дорожает перед майскими праздниками. Сейчас производители и торговые сети понимают, что объемы продаж из-за этого снижаются.
Согласно данным Росстата с начала года цена на рыбу выросла на 22,5%.
Но в этом сезоне эксперты прогнозируют не такое снижение цен, которое отмечалось в прошлом и позапрошлом году. Судя по данным Росстата, ко второй декаде апреля оно подорожало почти на 19 процентов.
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков констатирует, что уже дешевеют морепродукты.
По мнению доктора экономических наук и аналитика аграрного рынка Леонида Холода, к лету этого года подорожание в первую очередь коснется импортной продукции, включая фрукты, овощи, бакалейные товары, сахар, крупы и молочную продукцию. Он не исключает, что цены еще немного снизятся, что повлияет на сокращение издержек производителей бутилированного масла. Следом стали падать и розничные цены, но уже не так активно. Дальнейшая динамика будет зависеть от курсов иностранных валют и возможности властей ограничить экспорт продукции из России. Чем выше доллар, тем дороже будет рыба и наоборот. В среднем цены по разным категориям скорректируются к лету на 5-15%, по отдельным продуктам сильнее.