Юрий Коробов: Каждый должен стать в душе экологом

Юрий Коробов: Каждый должен стать в душе экологом

Чтобы сдвинуть с мертвой точки проблему неэффективного использования лесов, уничтожения важнейшего биологического ресурса и лесосбережения, необходимо снизить количество твердых бытовых отходов, отправляемых на мусорные полигоны, и нарастить их объемы для вторичной и последующей переработки, сообщает «Российская газета».

Этого мнения придерживается известный эксперт-эколог, общественный деятель, исследователь Арктики, председатель Тверского отделения «Деловой России», куратор спецпроектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.

Он уверен, что разграничивать по разным видам сгруженный в общую массу мусор – слишком низкоприбыльное и малополезное дело. К примеру, бумажные отходы, оказавшиеся на какое-то время рядом с остатками продуктов питания, не могут использоваться для дальнейшей переработки.   

– Хочу подчеркнуть, что при грамотном подходе к утилизации ТБО дальнейшая переработка бумаги, картона и их производных может повторяться до шести – восьми раз. Но человечество не задумывается об этом, с легкостью сжигая или отправляя на свалки большую часть столь ценного материала, – обращает внимание эксперт.

В качестве наглядной иллюстрации Юрий Коробов приводит красноречивые цифры. Для производства одного и того же объема бумажной продукции древесного сырья понадобится вчетверо больше, нежели макулатуры. Кроме того, при этом растет и расход бесценных экологических ресурсов: чтобы из дерева сделать аналогичное количество бумаги, что и из тонны макулатуры, нужно дополнительно потратить порядка 70 тонн воды (объем, превышающий размеры железнодорожной цистерны), а также 40 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

– По меркам России, да и всего мира – цифры просто запредельные. Но это касается и любого отдельно взятого семейного бюджета: из-за применения более дорогого сырья каждый из нас основательно переплачивает за газеты, журналы, беллетристику, блокноты, тетради, картонную упаковку и даже чековую ленту, – отмечает Юрий Коробов. – Именно поэтому в школе и дома нужно рассказывать детям о пользе сбора макулатуры, участвовать в акциях по уборке и охране лесов, беречь природу и обязательно, буквально с детского сада, заниматься экологическим просвещением, одна из целей которого – воспитание патриотов нашей страны.



Теги: Юрий Коробов макулатура



« Просмотров: 874 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru