Турист идет на нерест: Юрий Коробов об экологическом воспитании туриста

Турист идет на нерест: Юрий Коробов об экологическом воспитании туриста

После продолжительной зимы россияне радуются, получив возможность выезда за город, прогулкам по лесным тропам или провести время у реки, занимаясь рыбной ловлей. Тем не менее, мы не должны забывать, что май – это не только начало сезона отпусков, но и период размножения животных, птиц и рыб. Поэтому, отдыхая, нам необходимо оставаться предельно внимательными и заботливыми к природе, не причиняя ей вреда, - сообщает сайт riamo.ru. Об этом напоминает Юрий Коробов, эксперт-эколог и координатор спецпроектов Национального экологического корпуса.

Ведь с чем можно сравнить отдых на природе? Где еще можно так комфортно отдохнуть и насладиться нетронутой природой, как не во время пикника на поляне, ночлеге у костра, уикенду на турбазе или отдыхе в глэмпинге? С каждым годом все больше людей желают таких впечатлений, вследствие чего бизнес, специализирующийся на этой сфере, предлагает все больше необычных услуг – от деревянных избушек в лесной тишине до прозрачных палаток-пузырей, в которых можно любоваться звездным небом, лежа на удобной кровати.

В связи с высоким спросом на такие услуги Юрий Коробов напоминает об основных принципах ответственного и безвредного отдыха на природе, с которыми необходимо ознакомиться каждому, кто принимает решение прогуляться по нетронутым уголкам нашей страны.

— Как только реки и озера вскрываются ото льда, люди тянутся к воде полюбоваться разливами. И берут с собой лодку с мотором или водный мотоцикл — такая «модная» техника сейчас в продаже в изобилии. И, красуясь на виражах, они даже не задумываются о том, что рев мотора раздражает и пугает рыбу, а час работы мотора по ущербу сравним с вылитой в водоем канистрой бензина. В итоге она нерестится не там, где привыкла делать это веками, а в случайном месте, где икра не созреет из-за неподходящей температуры, будет съедена хищниками или может пересохнуть, если ее вынесет на отмель, — поясняет Юрий Коробов. — И все это наносит непоправимый ущерб водным биологическим ресурсам наших рек и озер.

Известно, что в лесу нельзя разводить костры, бросать мусор или рубить деревья. Однако, эксперт-эколог призывает обратить внимание и на менее очевидный, но не менее важный, аспект вреда туризма для живого мира. Речь идет о популяции речных и озерных рыб, особенно во время нереста, который происходит в апреле, мае и начале лета. Различные виды рыб мечут икру в различных местах нашей страны, и государство вводит нерестовые запреты, чтобы защитить рыбу от массового вылова и создать для нее благоприятные условия в период ее размножения.

Каждый регион имеет свою собственную календарную систему нерестовых запретов, отображающих сезоны нереста разных видов рыб. Например, в Тверской области на некоторых участках Волги запрет действует c 15 апреля по 15 июня. В Новосибирской области многие притоки Оби и сама Обь, включая Обское водохранилище, а также озера, такие как Чаны, Яркуль, Сартлан, Урюм, Убинское и другие закрывают для маломерных судов с 20-25 апреля на месяц.

Подобные нерестовые запреты играют важную роль в сохранении рыбных запасов. Поэтому, при посещении водоемов, необходимо учитывать периоды нереста рыб и соблюдать эти запреты для того, чтобы не причинять ущерба популяции рыб и сохранить биоразнообразие.

Шум моторов на реках не только нарушает тишину и спокойствие природы, но и наносит непоправимый вред речной фауне. Однако, это не единственная проблема, которую мы сталкиваемся на наших реках. Ограничения на время нереста выглядят необходимым шагом для сохранения местных видов рыб, и являются законодательно регламентируемыми со стороны федеральных и региональных законов и правил рыболовства.

Хотя, ответственные рыбаки хорошо знакомы с этими ограничениями и прилежно следуют им, туристы и люди, приходящие на природу в целях отдыха и релакса, часто не осведомлены о действующих правилах. Некоторые даже игнорируют их сознательно. Необходимо отметить, что растущий рынок туризма также стимулирует эту проблему. С развитием отрасли появилось большое количество новых отелей, турбаз и кемпингов, в том числе на побережьях. Этот сегмент поддерживается государством и получает субсидии. Конечно, это хорошо, что становится больше комфортных мест отдыха. Однако, владельцы должны быть озабочены экологическим воспитанием своих постояльцев, помимо получения прибыли. Только так мы сможем сохранить баланс природы в долгосрочной перспективе.

В значительной мере проблема нарушения правил движения на водных объектах обусловлена нечеткостью формулировок в нормативной базе. Несмотря на ясно прописанный запрет на использование маломерных судов для рыболовных целей во время запрета на нерест, другие виды перемещения на моторных лодках не имеют четких ограничений. В таких условиях обитатели водоемов остаются не защищенными от любых "аквагонщиков". Профессиональные экологи отмечают необходимость разработки более понятных и строгих правил, наподобие ПДД. В данных правилах должны быть указаны периоды и места, где движение грузовых транспортных средств запрещено, а также указаны маршруты только для малотоннажных судов, специальные полосы для общественного транспорта и т.д.

Все участники движения на водных объектах должны быть хорошо осведомлены о нарушении этих правил и санкциях, что будет помогать создавать благоприятную среду для жизни рыб в соответствующих водоемах. Кроме того, инициаторы данных мероприятий должны разработать перечень действий для сохранения популяции рыб. Для решения данной проблемы нужно вовлекать не только арендаторов водоемов, но и владельцев катеров и стоянок для маломерных судов. Важным моментом является широкомасштабная просветительская работа в среде населения с целью сохранения и приумножения биоресурсов наших российских водоемов.



Теги: эксперт-эколог Юрий Коробов АО Берега нерест турист туризм водный туризм моторная лодка экология нерестовый запрет



« Просмотров: 847 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru