Часто задаваемые вопросы по медицинскому лицензированию

Часто задаваемые вопросы по медицинскому лицензированию

1) В каких случаях необходима медицинская лицензия?

Вам необходимо получить медицинскую лицензию, если вы планируете открыть:

  • Медицинский центр, оказывающий многопрофильные услуги;
  • Стоматологический кабинет;
  • Салон красоты с услугами по косметологии, СПА-центром, кабинетами массажа;
  • Спортивные оздоровительные центры;
  • и другие виды деятельности.

Кроме того, медицинская лицензия необходима, если вашей организации нужно проводить предрейсовые, предполетные и иные осмотры водителей на транспорте.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг, к медицинской деятельности относятся все услуги в области косметологии (в том числе пилинги, мезотерапия, и т.д.). Пирсинг, татуаж, тату-салоны, разнообразные вида массажа также относятся к медицинским услугам. (Подробнее см. вопрос №2).

За оказание данных услуг без лицензии предусмотрена административная ответственность.

(Подробнее см. вопрос №5).

2) Спорные случаи, требующие получения лицензии

Некоторые организации, которые не относятся к медицинским клиникам и центрам (например, спортивные клубы, салоны красоты), осуществляют услуги по массажу, пирсингу, перманентному макияжу и нанесению татуировок соответствующей лицензии.

Однако, согласно перечню, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития, данные услуги являются медицинскими. Больше всего вопросов возникает, как правило, относительно массажа, так как в Перечне указаны лишь медицинский массаж и косметология.

Дело в том, что законодатель не делит массаж на спортивный, оздоровительный, антицеллюлитный (и иные виды), как это принято в современных салонах красоты и медицинских центрах в коммерческих целях. Но в соответствии с номенклатурой медицинских услуг к массажу относится общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., и которые классифицированы по анатомическому признаку.

Исходя из Письма Минздрава России от 20.02.2013 N 17-2/10/2-1005) включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным.

Таким образом, любой вид массажа (расслабляющий, тайский, антицеллюлитный, оздоровительный и т.д.) подлежит медицинскому лицензированию.

3) Документы, необходимые для получения лицензии и подачи заявления в лицензирующий орган.

документы необходимые для медицинской лицензии

Если лицензирующим органом является Комитет по здравоохранению (в Санкт-Петербурге), то требуется подать заявление по форме, утвержденной или рекомендованной самим Комитетом, что усложняет процесс получения медицинской лицензии.

К заявлению прикладываются следующие документы:

1) копии учредительных документов организации; соответствующие документы для индивидуального предпринимателя;

2) документ, подтверждающий уплату госпошлины;

3) копии документов на недвижимость, которая необходима для осуществления вышеуказанной деятельности;

4) копии документов на медицинские изделия, а также документы, подтверждающие государственную регистрацию медицинских изделий, необходимых для выполнения медицинских работ;

5) санитарно-эпидемиологическое заключение;

6) копии документов, подтверждающих наличие у руководителей организаций, их заместителей, индивидуальных предпринимателей высшего медицинского образования, сертификатов, стажа работы;

7) и многие другие

Однако, на практике, лицензирующий орган требует большее количество документов, нежели предусмотрено законом о лицензировании, что влечет за собой определенные трудности, в том числе и отказ от лицензирования. (Подробнее см. вопрос №6).

4) Какой срок действия лицензии, и нужно ли переоформлять уже имеющуюся лицензию?

Лицензии, выданные после вступления федерального закона "О лицензировании", то есть после 3 ноября 2011 года действуют бессрочно. Лицензии с определенным сроком действия необходимо переоформлять по истечении указанного в ней срока.

Немедленно переоформить лицензию необходимо в следующих случаях:

- ведения лицензируемой деятельности не по адресу, указанному в лицензии;

- осуществление медицинской деятельности, не указанной в лицензии;

- изменение организационно-правовой формы юридического лица в виде преобразования

Разумеется, порядок переоформления лицензии иной, нежели чем при первичном получении лицензии.

5) Что грозит за работу без лицензии?

За осуществление деятельности без медицинской лицензии грозит административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях (ст.14.1)

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан - от 2000 до 2500 тысяч рублей с возможной конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья; на юридических лиц - от 40000 тысяч до 50000 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Кроме того, существует и уголовная ответственность:

в этом случае, за осуществление медицинской деятельности без необходимой лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до 300000 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

6) Могу ли я самостоятельно получить лицензию?

Действительно, порядок получения лицензии содержится в Федеральном законе "О лицензировании отдельных видов деятельность", а также регулируется Постановлением Правительства РФ N 291 "О лицензировании медицинской деятельности"

Однако вы можете столкнуться с многочисленными трудностями:

1) противоречие Федерального закона и вышеуказанного постановления друг другу, которое сам Комитет по здравоохранению не может разрешить. Так, каждого органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего лицензирование, применяется форма заявления, рекомендованная или утвержденная им.

2) В Федеральном законе предусмотрен определенный перечень документов, однако на практике лицензирующие органы требуют предоставления других документов, что приостанавливает процесс получения лицензии на долгое время. При этом, если лицо, получающее лицензию, в установленный срок, не предоставит необходимые документы, в получении лицензии отказывают.

3) Перед подачей самого заявления в лицензирующий орган необходимо иметь на руках регистрационные документы на медицинские изделия, санитарно-эпидемиологическое заключение, документы, подтверждающие образование и квалификацию работников, и другие документы, которые без помощи специалиста достаточно трудно собрать и предоставить.

4) Кроме того, при лицензировании Комитетом по здравоохранению проводятся документарные и внеплановые выездные проверки, которые могут стать неожиданностью для клиента, а также, послужить причиной отказа в выдаче лицензии.

При обращении в нашу компанию вы избавляете себя от возникающих проблем. Вы гарантированно получите лицензию в течение 45 дней. К вашим услугам бесплатное консультирование специалистов, комфортное ценообразование, и предупреждение о возможных финансовых рисках; наблюдение и управление на всех этапах лицензирования; открытие собственного медицинского бизнеса "под ключ".

7) Какой порядок оплаты за услуги по получению медицинской лицензии?

В нашей компании предусмотрено несколько вариантов оплаты. Мы всегда идем на встречу клиентам, предоставляя возможность приобрести услугу в рассрочку и кредит. Подробности у наших специалистов.




« Просмотров: 6 384 Комментариев:0
 

Категория: Прочее

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...
Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи
Яндекс.Директ


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях

 Яндекс.Метрика

 

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-74913 от 21.01.2019. Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и гл.редактор: Боровов М.С.
Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru