Тонкостям с пенсиями и кредитами – научат
Тонкостям с пенсиями и кредитами – научат

В Архангельском гостином дворе вчера открылся межрегиональный семинар, посвященный областной программе «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Архангельской области в 2014–2019 годах».

На семинар приехали гости из Алтайского края, Республики Татарстан, Краснодарского края, Калининградской области и не только — эти регионы, как и наш, выиграли конкурс крупного федерального проекта. Нас с вами собираются учить финансовой грамотности — например, как правильно распоряжаться личными финансами. А еще расскажут о различных тонкостях, связанных с семейным бюджетом, пенсиями.

Всего на программу предусмотрено примерно 53 миллиона рублей из областного бюджета, на текущий год — 4 миллиона.

— По данным главного управления Центрального банка России, задолженность по кредитам в Архангельской области и НАО за 2012 и 2013 годы увеличилась на 80 процентов, — рассказала в своем докладе министр финансов Архангельской области Елена Усачева. — В банках стали больше выдавать ипотечных жилищных кредитов. В прошлом году такие кредиты физическим лицам были предоставлены на 12,7 миллиарда рублей.

По этому показателю регион занимает четвертое место в Северо-Западном федеральном округе. Задолженность по ипотечным жилищным кредитам за 2013 год увеличилась на треть.

Как отметила министр, растут и просроченные долги граждан перед банками. В Архангельской области и НАО за последние три года они увеличились в 2,2 раза — до 3 миллиардов рублей. При этом в прошлом году просроченная задолженность по кредитам выросла на 70 процентов.

— С другой стороны, населению стали доступны новые финансовые услуги. Многие потребители не осознают риски и обязательства, связанные с такими услугами, недостаточно знают обо всех возможностях финансовых продуктов или испытывают к ним недоверие. Эти факторы препятствуют развитию региональной экономики.

Программа охватит студентов и школьников, взрослое население с низким и средним уровнем доходов, пожилых людей.

В будущем в ней, возможно, примут участие представители малого и среднего бизнеса региона. В частности, разработчики постараются создать образовательные программы, а также региональные центры финансовой грамотности. Для школьников предлагают проводить специальные уроки, а для взрослых — создать обучающие программы и дистанционные курсы.

По словам Андрея Бокарева, директора департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ, более шестидесяти процентов населения стараются не обращаться в какие-либо структуры, чтобы возместить ущерб от услуг в финансовой сфере. Люди считают, что эти структуры работают недостаточно эффективно. Информацией о своих правах в области страхования вкладов обладает менее половины населения России, причем только десять процентов имеют твердые знания в этой области.

— Мы собираемся создать специальные группы, которые помогут населению разъяснять их права, — отметил Андрей Андреевич. — Если говорить о пятнадцатилетних школьниках, то они показали средний уровень знаний о том, с какими рисками могут столкнуться при планировании бюджета. Уровень финансовой грамотности школьников в крупных городах заметно выше, чем в малых и сельских поселениях. И этот разрыв значительно больше, чем в западных странах.

Ирина ГЛУШКОВА.

Источник: Правда Севера




« Просмотров: 1 271 Комментариев:0
 

Категория: События / Экономика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Информационная лента
Интересные статьи

Новости партнёров
Loading...

Яндекс.Директ


Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мы в соцсетях
Статистика

 Яндекс.Метрика

Реклама
Полезные ссылки
Copyright © 2003-2015